Что мешает медицинской реформе
Реформа здравоохранения в регионах окажется эффективной только в том случае, если выделенные на нее деньги будут грамотно освоены, а контролирующие органы снизят давление на участников модернизации.Более 100 тыс. единиц медицинской техники около 1,4 тыс. моделей поступит в систему здравоохранения в течение двух ближайших лет, заявил 13 апреля на Всероссийском форуме медработников премьер Владимир Путин:
- На эти цели будет направлено 100 млрд рублей из федерального бюджета, это около половины сегодняшнего годового объема рынка медтехники. Мы должны выстроить четкий, понятный и прозрачный процесс закупки оборудования, исключить любые спекуляции, отсекать фирмы-однодневки, разного рода коррупционные проявления. Для этого будут внесены соответствующие изменения в законодательство. Важно не только организовать ритмичные поставки, монтаж оборудования, но и обучать медицинский персонал работать на нем - работать качественно и сохранять оборудование, которое будет приобретаться.
В рамках программ модернизации регионального здравоохранения будет закуплено все, что позволяет повысить точность диагностики и качество лечения: не только сложное оборудование (томографы, ультразвуковые сканеры, автоматические микроанализаторы), но и портативные приборы, от компактных аппаратов УЗИ и ЭКГ до элементарных устройств для измерения давления. Заключение соглашений между субъектами РФ и Минздравом о финансировании программ модернизации идет неспешно, но даже бюрократические проволочки его уже не остановят, а значит, в ближайшее время спрос на медоборудование вырастет в разы. Готовы ли к этому дистрибьюторы медтехники? Об этом мы говорим с генеральным директором «Медицинской компании ЮНИКС» (один из крупнейших в России дистрибьюторов медоборудования и расходных материалов, на рынке с 1999 года) Арамом Бекчяном.
- Арам Сурикович, на 2011 - 2012 годы запланирована модернизация здравоохранения в России. Что вы думаете о процессах, которые сейчас идут в отечественной медицине?
- С этого года начинается новый этап в реформе здравоохранения в нашей стране. Активно проблемами медицины начали заниматься пять лет назад, когда в 2006 году был запущен нацпроект «Здоровье» и стали реализовываться федеральные целевые программы. Модернизация здравоохранения направлена на улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи, а также на увеличение продолжительности жизни населения. На преобразования в медицине выделено 460 млрд рублей. Эти средства в течение двух лет должны быть освоены регионами по четырем основным направлениям. Детализировать не буду, ваш журнал уже писал об этом (см. «Пластическая PR-операция», «Э-У» № 13 от 04.04.11).
Однако, как и при выполнении федеральных целевых программ (не во всех регионах эти программы были реализованы, поэтому их пролонгировали), процесс получился затянутым: многие регионы не представили проекты модернизации здравоохранения, а представленные до сих пор согласовываются с федеральным Минздравом. Сложность еще и в том, что у производителей высокотехнологичного оборудования мощности ограничены. При этом потребность, например, Челябинской области только в рентгеновской технике - около 50 аппаратов, Москвы - порядка 300. А крупных производителей, которые могут обеспечить достаточные объемы не больше трех. Одним словом, все это может привести к тому, что за 2011 год будет освоено не более 50% федерального бюджета, а в 2012-м - не более 75%. В итоге, по нашим оценкам, существует риск, что общий объем реализации программы за 2011 - 2012 годы составит порядка двух третей от запланированного бюджета.
Как провести модернизацию
- В чем причина срыва сроков утверждения программ? Как построено взаимодействие между региональными и федеральным Минздравами?
- Региональные министерства в силу соблюдения субординации не могут выразить свое отношение к происходящему напрямую. Действительно, на разработку проектов регионам дали не так много времени. Однако и федеральный Минздрав не учел всех нюансов модернизации: до сих пор не ясно, как будут осуществляться госзакупки медицинского оборудования - централизованно или в регионах. То же и с информатизацией в медицине. Регионы готовы взять на себя информационное обеспечение ЛПУ, однако Минздравсоцразвития не дал оценку такой инициативе.
Важно, что впервые за всю историю современной российской медицины модернизация позволила оцифровать здравоохранение. Выделены ключевые показатели, по которым будет оценена работа региональных министерств: показатели в регионе должны улучшиться за определенный срок. Отсюда и будет понятно, кто, как работал и что сделал для своего региона. Желательно, чтобы через лет пять не говорили: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Надо, чтобы сказали: «Хотелось как лучше, и получилось лучше».
- А что необходимо сделать, чтобы проект модернизации в медицинской отрасли был успешно реализован?
- Я думаю, что для эффективной работы всей системы здравоохранения необходимо также наладить процесс взаимодействия между правительством и поставщиками медоборудования, так как значительная часть федеральных средств идет именно на оснащение и переоснащение больниц. Сегодня мы наблюдаем противоположную ситуацию: с августа 2010 года идет активная «зачистка» рынка поставок медоборудования. Многие компании боятся участвовать в тендерах, поскольку любая сделка на покупку дорогостоящего оборудования автоматически рискует перерасти в уголовное дело: у всех на слуху крупные скандалы, связанные с растратой государственных средств и превышением должностных полномочий среди коммерсантов и высокопоставленных чиновников. Слово «томограф» стало нарицательным и прочно ассоциируется с коррупцией и растратой госсредств. Я опасаюсь, что вместе с фирмами-однодневками уйдут с рынка серьезные компании с многолетним опытом работы в этой отрасли. И медикам придется работать на оборудовании сомнительного производства, что, безусловно, скажется на качестве оказания помощи, а в результате - на эффективности модернизации.
Еще очень мешает, когда далекие от здравоохранения люди начинают активным образом вмешиваться в вопросы медицины, делая какие-то заключения, мало относящиеся к происходящей ситуации. Приведу пример: в одном из регионов на комиссии, в состав которой входили депутаты, мы обсуждали вопросы строительства крупного онкологического центра. В итоге вся дискуссия свелась к обсуждению паркинга перед центром - на 200 или 300 машин строить площадку. Я считаю, что в первую очередь нужно говорить о тех, кто будет там лечиться и лечить больных.
- Как вам кажется, все ли учитывает модернизация здравоохранения? Или есть аспекты, которые не заложены в программу?
- Точно могу сказать, что не учтены два момента - это обучение персонала работе на новом оборудовании и сервисное обслуживание этого оборудования. Производитель обеспечивает годичный сервис (реже двух-трехлетний). Но затем обслуживание оборудования придется закладывать в бюджеты. Надо привыкать, что дорогостоящее оборудование требует дорогого обслуживания. Проблема еще и в том, что не хватает инженеров, готовых грамотно обслуживать медтехнику. Зная об этих трудностях, мы в рамках компании развиваем собственную сервисную службу. Если говорить об обучении персонала, программа модернизации должна включать в себя и этот аспект. Владимир Путин на Всероссийском форуме медицинских работников в очередной раз заявил, что обучение персонала - важный момент, он должен находиться под контролем региональных властей, иначе непонятно, кто будет работать во вновь отстроенных больницах.
Нужны правила
- Сроки запуска медицинского оборудования часто сдвигаются. Почему это происходит?
- Процесс покупки оборудования очень трудоемкий и требует немало времени. Во-первых, торги всегда проходят во второй половине года, когда компании-производители уже распределили свои мощности. А условия госконтракта обязывают предоставить оборудование до конца года. В связи с этим не всегда удается вовремя приобрести медицинскую технику. Во-вторых, отдельный аспект - кредитование компаний-дистрибьюторов. В России, в отличие от Запада, оплата идет постфактум, с длительными рассрочками. Мы терпеливо ждем поступления денег от больниц, при этом кредитуемся сами, чтобы была возможность приобретать новое оборудование и поставлять его в другие ЛПУ.
Наконец, собственно процесс поставки занимает длительное время. Особое внимание уделяется транспортировке, так как высокотехнологичное оборудование необходимо очень аккуратно доставить и правильно растаможить на границе. Следующий шаг - помощь больнице в подготовке помещения к приему оборудования. Как правило, медицинские учреждения привыкли делать ремонты, но это не одно и то же: чтобы аппарат исправно работал, нужно поместить его в идеальные условия. Поэтому мы помогаем в этом. Потом идут установка, калибровка, запуск, инсталляция. Например, установка и запуск линейного ускорителя занимает от шести до девяти месяцев. Однако зачастую эти сроки по госконтрактам ужимаются до нереальных.
Как я уже говорил, существуют и кадровые проблемы: на сегодняшний день мало сотрудников, обученных проводить исследования на новом оборудовании и давать рекомендации. Кроме того, в бюджет не заложены деньги на сервисное обслуживание: при малейшей поломке технику не смогут починить, и она начнет простаивать. А это в свою очередь может вызвать повышенное внимание контролирующих органов - якобы федеральные деньги потрачены, а поставленное оборудование не работает на благо населения. Все это еще раз указывает на необходимость более детально продумать будущую реформу.
- Как вы относитесь к тому, что государство активно вмешивается в ситуацию, связанную с госзакупками медицинского оборудования?
- Мы поддерживаем государство в стремлении сделать рынок госзакупок прозрачным. Наша компания выступает за то, чтобы правительство установило четкие правила, рекомендованные предельные наценки (как на фармрынке) по типам оборудования, согласно которым будет происходить закуп медицинского оборудования. Это позволит сделать конкуренцию справедливой, выстроить грамотные отношения между правительством и поставщиками, а также снизить давление контролирующих органов на наш рынок.