Стойкие оловянные солдатики

Стойкие оловянные солдатики Частные компании смирились с тем, что скорее всего проиграют государственным в стоимости фондирования. Однако дерзкие и креативные самостоятельные операторы лизинга уверены: они возьмут своего клиента уникальным продуктом и качеством сервиса

Прецедент: впервые за много лет наблюдения зафиксировано резкое расхождение динамики развития общероссийского и регионального рынков лизинга. При работе над составлением рейтинга лизинговых компаний Урала и Западной Сибири, мы, как обычно, рассчитали объем нового бизнеса его участников: за год он вырос на 25%. В то же время в целом по стране, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», прирост составил всего 1,5%, а если для объективности картины исключить самого крупного игрока с государственным участием — компанию ВЭБ-лизинг, то получится, что объем нового бизнеса еще и упал на 5%. И такая диспропорция характерна не только для Урала. По информации наших коллег из региональных изданий  «Эксперта», рынок лизинга на северо-западе страны вырос на 15%, на юге — на 20%, в Сибири — на 30%.

Вагоны подали

По данным «Эксперт РА», основной рынок лизинга в России — это Москва: там заключается 43% сделок с предметами лизинга, причем уже несколько лет большая их часть приходится на тройку игроков, которые собственно и делают статистику — ВЭБ-лизинг, ВТБ лизинг и Сбербанк лизинг. Последние четыре года крупные операторы лизингового рынка зарабатывали преимущественно на сделках по оформлению в лизинг железнодорожной техники. Так, в 2011 году доля этого сегмента в объеме нового бизнеса составила почти 50%: проблема дефицита железнодорожных вагонов отразилась на бизнесе лизинговых компаний благоприятно. Но в 2012-м она наконец начала решаться: парк грузовых вагонов не только обеспечил перевозки, но и появился профицит (см. «Параллельным маршрутом» , «Э-У» № 13 от 01.04.13). Это вынудило владельцев подвижного состава снижать цену на аренду. «Сегмент железнодорожного транспорта сильно просел в объемах наших сделок, во втором полугодии прошлого года компания начала осторожно относиться к этим сделкам, поскольку падали ставки аренды, уменьшалась стоимость вагонов. В результате мы были вынуждены пойти на увеличение авансового платежа для клиентов», — подтверждает исполнительный директор обособленного подразделения ВТБ лизинг в Екатеринбурге Татьяна Авдеева.

Бизнес региональных лизинговых компаний и филиалов крупных федеральных игроков на этот сегмент завязан в меньшей степени, поэтому и провал оказался не таким мощным.  

— Очень часто о лизинге создается превратное впечатление: мы финансируем только то, что ездит и летает, — рисует картину регионального рынка директор екатеринбургского филиала лизинговой компании «Балтийский лизинг» Альхат Масаев. — Смею вас уверить это далеко не так: в нашем портфеле половина сделок это технологии, линии, оборудование. 

— В портфеле нашей компании доля железнодорожного транспорта составляет всего 3%, остальное это грузовой транспорт, спецтехника и оборудование, — подтверждает финансовый директор «Сименс Финанс» Вадим Константинов.

По нашим расчетам, в общей структуре сделок участников рейтинга доля малого и среднего бизнеса составляет 74%. Спрос на лизинговые услуги в этом сегменте формируют другие факторы. Примеры приводит директор Челябинского филиала «Халык-Лизинг» Дмитрий Митронин:

— Наш филиал оказывает клиентам услуги поставки строительной техники, грузового транспорта, металлообрабатывающего и пищевого оборудования. Немаловажную роль для развития лизингового бизнеса имеет настрой клиентов, их инвестиционная активность. В 2012 году настрой у бизнеса был уверенный и оптимистичный, эта тенденция сохраняется и в начале текущего года. На мой взгляд, спрос на услуги лизинга в этом сегменте во многом стимулируют региональные программы. В Челябинской области это «дорожная революция», жилищное строительство («Парковый», «Академ-сити»), строительство нового энергоблока Троицкой ГРЭС, разработка новых карьеров Русской медной компанией и др. Эти проекты дают мультипликативный эффект.

К примеру, в 2012 году у нас впервые появились заявки на приобретение бетонных мини-заводов.

Энергия модернизации

Однако переоценивать инвестиционные ожидания не стоит: многие предприниматели притормозили начало новых проектов. Осторожность связана с неопределенностью на финансовых рынках, невнятностью экономического курса властей. Это хорошо видно по динамике развития регионального рынка лизинга: если в 2010 году участники рейтинга АЦ «Эксперт-Урал» показали прирост чуть не в два с половиной раза, в 2011 году — на 79%, то в 2012-м, как видим, только на четверть. Безусловно, не стоит сбрасывать со счетов и дороговизну финансовых ресурсов. Основным источником пассивов для лизинговых операторов остаются банковские кредиты: у участников рейтинга АЦ «Эксперт-Урал» на их долю приходится 66% ресурсной базы. Совокупный объем профинансированных участниками нашего рейтинга средств по аналогии с показателем нового бизнеса рос гораздо меньшими темпами, чем в 2011 году (23% против 60%). Это означает, что лизингодатели получили проблемы с фондированием.

Деньги в России объективно дорогие, а для операторов лизинговой отрасли они стали еще недоступнее из-за ужесточающихся требований регулятора — ЦБ РФ. В прошлом году банки были вынуждены пересмотреть методы расчета норматива достаточности капитала, что отвлекло от финансирования часть ресурсов и привело к росту стоимости кредитов.

А в этом году ожидается вступление в силу новых правил формирования резервов по ссудам, в соответствии с которыми требования к заемщикам могут быть тоже ужесточены: «Банки скорее всего будут относить ссуды лизинговым компаниям к более низкой категории качества, что потребует формирования по ним бо?льших резервов, а это приведет к росту цены кредита. Правда, в этой ситуации банки будут принимать во внимание наличие рейтинга финансовой устойчивости. Так что если лизинговая компания хочет сохранить объемы банковского финансирования, ей придется озаботиться получением рейтинга одного из агентств», — констатирует заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.

Частично проблему ресурсной базы некоторые лизинговые компании смогут решить путем рефинансирования сделок через МСП Банк. Его вице-президент Анна Федорова говорит, что для этого есть специальные программы:  

— Программа поддержки лизинга в регионах началась в 2011 году, и на данный момент лизинговым компаниям выдано более 25 млрд рублей. Конечно, у банка как института развития есть определенные условия. Мы уверены, что с финансированием сделок по покупке клиентами автотранспорта или спецтехники они справятся сами. Кроме того, мы не финансируем сделки на приобретение торгового оборудования, оборудования для производства подакцизных товаров и добычи полезных ископаемых, за исключением общедоступных. Наша задача — стимулировать модернизацию производств и проекты, направленные на внедрение инноваций и повышение энергоэффективности. Вот под такие проекты лизинговые компании могут получить в нашем банке долгосрочные кредиты в рамках продукта «Лизинг — Прогресс МСП» на 5 — 7 лет под 8 — 9% годовых. Продукт предполагает наличие у лизингополучателя аванса в размере 15%, минимальная сумма в рамках выделенных лимитов на одного заемщика — 60 млн рублей, максимальная — 150 млн рублей. Сейчас рассматривается возможность увеличения предельного лимита до 300 млн рублей, что позволит финансировать уже более крупные сделки.

В целом представители региональных лизинговых компаний считают эти условия приемлемыми, со снятием некоторых технических проблем программа вполне работоспособна, лимитами можно пользоваться. Возможно, каким-то операторам эти ресурсы помогут справиться с грядущим ужесточением конкуренции.

Без боя не уйдем

2012 год небольшие частные компании пережили более-менее спокойно за счет стабильной клиентской базы. Однако будущее формирует новые вызовы. Судя по всему, лидирующая группа лизинговых операторов больше не рассчитывает на возможности роста за счет железнодорожного сегмента. Если не появится решение сверху, например запрет на использование устаревшего вагонного парка, они пойдут в розничные сегменты. А на этом поле и без того уже немало игроков с государственным участием.

— До сих пор 70% сделок составляли сделки по финансированию лизинга железнодорожных вагонов, около 15 — 20% — самолетов. Сейчас мы на все сделки с подвижным составом смотрим очень критично, — говорит директор Уральского регионального филиала Сбербанк лизинг Евгений Чернышов. — Больше перспектив в сегменте авиатранспорта, а также в развитии розницы. Нужна диверсификация портфеля. Серьезную ставку мы делаем на развитие региональных филиалов. Может быть, в этот сегмент компания заходит позже основных конкурентов, «Европлана», «Каркаде», «ВЭБ-Лизинга», но шансы занять нишу есть.

Очевидно: конкуренция возрастет. Однако частные компании сдаваться без боя не намерены. За двадцать лет они привыкли к разным сюрпризам и готовы к поиску новых решений. Директор группы компаний «Интерлизинг» Михаил Демченко видит выход в активном внедрении частными операторами, работающими в сегменте малого и среднего бизнеса, относительного нового для России вида лизинга — операционного.

— Из десяти крупнейших лизинговых компаний восемь — с государственным участием. Они, естественно, имеют определенные преференции по стоимости финансирования. С этой точки зрения конкуренция по цене в долгосрочной перспективе частными компаниями будет проиграна. Мы должны будем брать или качеством, или уникальными продуктами. В качестве такого продукта мы видим операционный лизинг. Во-первых, им пока мало кто занимается, во-вторых, он позволяет нашим клиентам при тех же начальных объемах инвестиций приобретать больше техники и соответственно больше на ней зарабатывать.    

Суть операционного лизинга в том, что лизингодатель на свой страх и риск передает лизингополучателю технику или оборудование на условиях аренды во временное пользование, а также оказывает комплекс услуг по его эксплуатации. При таких сделках, как правило, не практикуется аванс, срок договора может быть меньше срока полезного использования имущества, кроме того, лизингополучатель выплачивает неполную его стоимость. Затем лизинговая компания может сдать оборудование в аренду вторично:    

— Таким образом, за два-три года использования наш клиент инвестирует только размер амортизации и плату за лизинг, он может каждые два-три года покупать новую технику, экономя на сервисе и фактически упраздняя собственную ремонтную базу, — перечисляет плюсы продукта для клиента Михаил Демченко. По его мнению, наиболее перспективен для внедрения он будет на рынке перевозок и в строительстве.

Безусловно, рисков здесь много: это отсутствие инфраструктуры за использованием и контролем техники, цивилизованного вторичного рынка, соответствующих компетенций. Поэтому массовое внедрение операционного лизинга в России вряд ли случится завтра. Однако многие участники регионального рынка согласились с тем, что развитие этого продукта должно стать частью их долгосрочных стратегий и потенциальным конкурентным преимуществом.

Дополнительная информация.

Стабильная рабочая обстановка  

По прогнозу «Эксперт РА», в этом году на рынке лизинга может быть реализовано два сценария. По пессимистичному, он вырастет максимум на 0,15%, что фактически означает стагнацию, по оптимистичному — 8%. Мы попросили участников рейтинга дать свои прогнозы
Генеральный директор CARCADE Лизинг Алексей Смирнов:
— Ситуацию на рынке я бы охарактеризовал как стабильную рабочую обстановку. Еще в прошлом году было очевидно, что эйфории 2007-го и первой половины 2008 года уже не будет, равно как мы не увидим высокий спрос на услуги лизинговых компаний, какой наблюдали в 2011 году, когда он был обеспечен низкой базой. Но темпы роста, которые демонстрировал рынок автолизинговых услуг в прошлом году и которые мы ожидаем в 2013-м, нас устраивают. В этих условиях можно и нужно успешно развиваться.

Генеральный директор Национальной лизинговой компании Геннадий Белоусов:
— Стагнации мы не ожидаем, возможны сезонные колебания спроса на финансовые услуги, но в целом прогнозируем рост рынка на 15 — 20%.

Исполнительный директор компании Ураллизинг Мария Пермякова:
— Продолжится передел рынка: слабые игроки будут уходить в те сегменты, которые не заняты более крупными игроками, или уходить с рынка, сильные увеличат доли присутствия. В планах олимпиада, чемпионат мира по футболу, крупные инфраструктурные проекты в городах нашего присутствия. Возможно, будет некоторое снижение динамики рынка в целом, но у компании есть серьезные планы укрепления позиций на рынке.

Генеральный директор компании Эксперт-Лизинг Екатерина Плинокос:
— Рост рынка в 2013 году будет менее агрессивным, чем раньше, составит 20 — 30%. Внутренние предпосылки для дальнейшего активного роста рынка лизинга хорошие. Потребность в модернизации основных средств в нашей стране сохраняется на очень высоком уровне. При условии, конечно, что мировую экономику не захлестнет волна нового финансового кризиса.

Заместитель директора Пумори-лизинг Лидия Набок:
— Предметом лизинга большинства сделок в нашей компании является оборудование для предприятий, которые занимаются металлообработкой. Мы пришли к выводу, что стагнации в этом сегменте не будет, спрос, по нашим оценкам, стабильный. Мы прогнозируем рост объемов нового бизнеса на уровне 15%.                

Дополнительные материалы

Рейтинг лизинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2012 года