Курс на развитие
«Газпромнефть-Челябинск» намерена лидировать не по числу АЗС, а по эффективности каждой из них
«Газпромнефть-Челябинск» за пять лет работы достиг значительных результатов. Коллектив предприятия вырос с 11 человек до 844, сеть АЗС — с нуля до 78 заправочных станций, объемы реализации — в разы. О достижениях и трудностях, задачах на перспективу и командной работе мы поговорили с Алексеем Черниковым, генеральным директором компании «Газпромнефть-Челябинск».
— Алексей Анатольевич, с чего начиналась работа в Челябинской области? Расскажите о первых шагах.
— В 2008 году была утверждена среднесрочная инвестиционная программа, рассчитанная на три года, в которой мы определили основные векторы развития предприятия на региональном топливном рынке. Одновременно мы уже вели оптовую торговлю, и по итогам первого года работы поставки нефтепродуктов в Челябинскую область составили 189 тыс. тонн. Формирование сети АЗС произошло позднее. Весной 2009 года мы приступили к оформлению первой сделки по покупке 40 АЗС, работавших под брендом «Сибнефть», и двух нефтебаз компании «Абиком». Нам нужен был не только быстрый выход на рынок, но и предоставление качественных услуг.
— В прошлом году вы завершили еще одну сделку — была приобретена сеть АЗС «Челнефть». Как изменились ваши позиции на рынке?
— Да, мы приобрели 36 станций и две нефтебазы. Следовательно, наше предприятие выросло почти в два раза. После завершения этой сделки у нас сформировалась сбалансированная сеть АЗС, которая охватывает не только областной центр, но и регион в целом. Сегодня в Челябинске расположены тридцать заправочных станций «Газпромнефть». Следующим шагом в развитии будет выход в Миасс, Златоуст и Магнитогорск.
— Какие задачи стоят перед молодой быстро растущей компанией?
— Чтобы бренд сети АЗС «Газпромнефть» стал узнаваем и любим автомобилистами, наша первоочередная задача — максимально качественно внедрить на приобретенных станциях новые технологии и стандарты. Это касается уровня обслуживания, улучшения сервисной и технической составляющих.
В зависимости от месторасположения станции, площади земельного участка под ней и ряда экономических аспектов на АЗС проводится либо полная реконструкция, либо глубокая модернизация, либо ребрендинг. Отмечу, что реконструкция АЗС по объему работы фактически равнозначна строительству с нуля.
Таким образом мы приводим АЗС к соответствию типовым форматам, разработанным для всей сети «Газпромнефть». Их несколько — от больших станций с магазинами и широким спектром услуг, до небольших полностью автоматизированных заправок.
— Сколько заправочных станций в нашем регионе реконструировано и приведено к единому стандарту сети АЗС «Газпромнефть»?
— Реконструировано 27 станций. Остальные АЗС, как и все другие приобретаемые предприятием объекты, прошли модернизацию, которая подразумевает замену всего технологического оборудования для сохранения качества полученных станцией нефтепродуктов. Кроме того, каждая АЗС должна соответствовать стандартам компании в области промышленной и экологической безопасности.
Конечная цель этих мероприятий — повышение эффективности работы каждой станции, а значит, и сети в целом, увеличение объемов продаж и числа лояльных клиентов.
После покупки сети «Абиком» среднесуточная прокачка наших АЗС составляла около 4 тонн. После реализации масштабной программы по реконструкции и модернизации станций этот показатель увеличился до 15 тонн в сутки.
Если сравнивать динамику объемов продаж, то в 2012 году по всем каналам сбыта предприятие реализовало 549 тыс. тонн нефтепродуктов, что почти в три раза больше показателей 2008 года.
— Какие параметры вы анализируете, оценивая эффективность АЗС?
— Параметров оценки много, но ключевые среди них — объем продаж нефтепродуктов на одну станцию (прокачка), продажи сопутствующих товаров и операционные затраты.
— Вы возглавляете «Газпромнефть-Челябинск» с начала работы предприятия. Что было самым сложным за эти пять лет?
— Процесс становления и развития предприятия всегда один из самых сложных, но интересных. После покупки розничной сети нам предстояло решить задачу по интеграции нового коллектива из 270 человек и организовать совместную работу.
Со временем масштабы предприятия растут, расширяются границы деятельности, меняется экономическая ситуация. Все эти факторы ставят перед нами новые задачи и требования. Могу с уверенностью сказать, что у нас работает команда настоящих профессионалов, готовых развиваться вместе с компанией.
— «Газпром нефть» уделяет повышенное внимание продвижению на рынок топлива нового поколения G-Drive. Каких результатов вы добились в этом направлении?
— G-Drive продается на 41 АЗС в регионе, и до конца года их количество увеличится. Спрос высокий — на топливо нового поколения переходит почти каждый третий клиент, который ранее заправлялся бензином Аи-95. Я думаю, это хорошее доказательство того, что автомобилисты по достоинству оценили преимущества G-Drive.
— Есть ли планы по строительству автоматических станций в нашем регионе?
— Несколько таких АЗС мы запустим в 2014 году. Подготовительный период строительства занимает примерно столько же времени, сколько и для АЗС с операторной.
Автоматические АЗС мы будем ставить в Челябинске вместо станций, работающих под временным брендом, приведение которых в формат невозможно в связи с нехваткой места. Для АЗС с операторной по стандартам «Газпром нефти» нужно минимум 0,25 га. Такую площадь в условиях плотной городской застройки не всегда можно найти.
— Недавно в Челябинске стартовала общественная акция по контролю качества бензина. АЗС «Газпромнефть» уже проверяли?
— Еще нет, но, если к нам обратятся с такой инициативой, мы обязательно пойдем навстречу. У нас выстроена многоуровневая система контроля качества, поэтому я уверен в топливе, реализуемом на АЗС «Газпромнефть». Главное, чтобы проверка не проводилась кустарным способом.
Отмечу, что мы внимательны к отзывам клиентов АЗС сети «Газпромнефть». У нас есть горячая линия, единый call-центр для отзывов и предложений. Я регулярно смотрю отчеты по его работе, статистику. Многие автолюбители пишут, например, о том, что очень ждут наши АЗС в Магнитогорске и Миассе. Мы учитываем эти пожелания, строя планы на будущее.
— Как обеспечивается безопасность на АЗС?
— На всех станциях сети установлено современное технологическое оборудование. Оно обеспечивает высокий уровень не только промышленной, но и экологической безопасности. Станции оснащены автоматическими системами сигнализации и пожаротушения. На объектах постоянно контролируются качество воздуха, состояние почвы, уровень шума. Кроме того, мы работаем над минимизацией выбросов в атмосферу: на дыхательные клапаны резервуаров на АЗС устанавливаются фильтры. Очистка воздуха от паров бензина или дизельного топлива при заполнении и опорожнении резервуаров составляет 70 — 90%. Станции оснащены очистными сооружениями, герметичными резервуарами, не допускающими попадания нефтепродуктов в грунт.
— Чего вы ждете от 2013 года, каких результатов хотите достичь?
— Самым главным достижением было и будет соответствие всегда растущим требованиям наших клиентов. Конкуренция на топливном рынке Челябинской области будет только расти. Новые вызовы потребуют от нас нестандартных решений, но задачи остаются прежними: повышение эффективности автозаправочных станций и работа над существующими активами. Мы намерены лидировать не по числу АЗС, а по эффективности каждой из них.