Что для Чили хорошо, то для Урала…

Что для Чили хорошо, то для Урала…

Сегодня в мире прослеживается общая тенденция отработки месторождений с низким содержанием руды. Если еще 10-20 лет назад в отработку вовлекались руды с содержанием 2-3,5% меди, то в настоящее время предприятия вынуждены осваивать новые технологии по переработке руд с содержанием меди ниже 1 %. К сожалению, мировые запасы медной руды истощаются, и поэтому значимые мировые проекты, осуществляемые сегодня, характеризуются содержанием меди не выше 1,5 %.

Однако для большинства российских медных компаний пока не характерно рачительное отношение к отечественным недрам, как и оптимизация работ по освоению месторождений с низким содержанием меди. Можно сказать, Россия избалована эксплуатацией уникальных медно-никелевых месторождений с содержанием меди в 2-3 раза выше, чем на богатейших месторождениях мира, - в Болгарии, Австралии, Чили и в Казахстане.

Сегодня мы предлагаем интервью с Андреем Гайдиным, вице-президентом по горно-обогатительному производству Русской медной компании, лидера по инновационным технологиям на российском рынке цветной металлургии

Андрей ГайдинБиографическая справка:

Андрей Гайдин родился 16 мая 1960 г. в Кемеровской области. Окончил горный факультет Сибирского металлургического института в Новокузнецке. Горняк во втором поколении (отец был главным инженером ПО «Сибруда»). Работал на шахтах Шерегеша и Таштагола. Кандидат технических наук. Прошел все ступени горного дела от ученика крепильщика до генерального директора Шерегешского рудоуправления. Возглавлял Западно-Сибирское геологическое управление, работал управляющим директором ОАО «Качканарский ГОК "Ванадий"» и управляющим директором ОАО «Евразруда», генеральным директором ПО «Востокцветмет» («Корпорация Казахмыс»), исполнительным директором ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (Госкорпорация «Росатом»).

С декабря 2011 г. Андрей Павлович является вице-президентом по горно-обогатительному производству в ЗАО «Русская медная компания».

Почетные звания: лауреат премии Правительства Российской Федерации (2004 г.), удостоен за участие в разработке и внедрении технологии крупномасштабной взрывной отбойки железных руд в сейсмоактивных районах Сибири.

-Итак, Михеевское месторождение. Почему проект по его освоению специалисты называют уникальным?

-Михеевское месторождение медно-порфировых руд - одно из самых больших месторождений в России. Оно включено международной независимой аналитической консультационной группой CRU в 50 крупнейших медных месторождений мира. По оценке экспертов, эксплуатационные запасы руды «Михеевского» достигают 400 млн тонн.

Строительство ГОКа «Михеевский» - проект федерального значения. Это самый крупный горно-обогатительный комбинат, который будет построен «с нуля» на территории постсоветского пространства. Подобной мощности обогатительные комплексы для руд цветной металлургии строились в России только в советское время в Норильске.
Общая сумма инвестиций Русской медной компании составит 650 млн долларов.

-Выгодно ли РМК вводить огромные мощности по добыче и переработке руды на месторождении с низким содержанием меди? На первый взгляд кажется, что раз оно бедное (содержанием меди), то ничего хорошего ждать не приходится.

-Да, конечно, выгодно. Это проект будущего, а мы становимся обладателями новых технологий оптимизации добычи и переработки руды с максимальным извлечением меди - без них эффективно работать на таких месторождениях в принципе невозможно.

Но нужно четко осознавать, что богатых месторождений, которые отрабатывались в России, уже не осталось. Если компания ориентирована на долгосрочное развитие, просчитывает свои перспективы на долгие годы вперед, ее путь - научиться эффективно работать в новых условиях. И они будут ужесточаться год от года.

Содержание металлов в руде Михеевского месторождения действительно невысокое (0,4%), с большим количеством окисленных руд. Поэтому для его эффективной отработки мы планируем использовать комплексную технологию шихтовки и переработки руды, а для получения медного концентрата высокого качества - комплекс разработок: мельницы SAG (компания Metso); бисерные мельницы IsaMill (компания Xstrata), в которых происходит доизмельчение «чернового» медного концентрата; флотационные машины компании Outotec с объемом камеры 300 м3 - крупнейшие в линейке современных флотомашин.

Наш уникальный опыт - установка гирационной дробилки для крупного дробления в контуре карьера, благодаря чему затраты на доставку руды из карьера на обогатительную фабрику снижаются на 20-25 %. Дробильный комплекс компании MetsoMinerals (France) SA, (производительность 4000 тонн переработки руды в час) будет установлен непосредственно на строящемся руднике открытых работ. Руда из дробилки будет поступать на магистральный ленточный конвейер длиной 1400 м, а с конвейера - прямо на обогатительную фабрику. Это уникальный проект, применяемый сегодня в цветной металлургии России. К такому решению пришли специалисты Русской медной компании и MetsoMinerals (France) SA, согласовав технические особенности проекта и приняв рабочую документацию.

Заданные условия: низкое содержание меди в руде, не идеальные природные условия - все это стимулирует нас для поиска новых технологий, разработки уникальных проектов. Как говорится в русской поговорке, нет худа без добра.

-Что происходит на Михеевском ГОКе сегодня, на какой стадии находится проект?

-В 2010 году мы приступили к строительству Михеевского горно-обогатительного комбината в Челябинской области.
На территории горно-обогатительного комбината будет построен открытый рудник производительностью 18 млн тонн руды в год и построена обогатительная фабрика соответствующей мощности.

Пуск в эксплуатацию ГОК «Михеевский», годовая производительность меди в концентрате которого составит 60-65 тыс. тонн, планируется во второй половине 2013 года. Среднее содержание меди 0,4 %, запасы меди в руде около 1,7 млн тонн.

Сегодня на руднике ЗАО «Михеевский ГОК» выполняются горно-капитальные работы и подготовка площадки для монтажа гирационной дробилки. Поставка дробилки на Михеевский ГОК планируется в 4-м квартале 2012 года. Запуск дробильного оборудования в составе циклично-поточного комплекса в эксплуатацию намечен на второе полугодие 2013 года.

У нас есть опыт работы в сложных климатических условиях. Климат на Урале резко континентальный, большой период времени оборудование работает при минусовых температурах. Поэтому просто взять суперсовременный проект, реализованный, например, в Чили, и перенести его к нам на Урал, не получится. Что для Чили хорошо, то для Урала...
Поэтому мы многое адаптируем, индивидуально дорабатываем уже под наши условия.

-Используется ли цианидная технология при извлечении меди на Михеевском ГОКе?

-Нет, цианидную технологию мы не используем. На обогатительной фабрике будет использоваться флотационный метод переработки руды. На комбинате внедряется 100%-ный водооборот. В хвостохранилище закачивается вся вода из карьера, улавливаются все ливневые стоки, которые после очистки также поступают в хвостохранилище. Фильтрация и сушка медного концентрата будет осуществляться в пресс-фильтрах, что исключает какие либо выбросы газов и концентрата в атмосферу.

Как видите, отрицательное влияние на экологию от деятельности комбината сведено к минимуму.

-Одна из самых сложных задач недропользователя - сохранение экологии. Как вы решаете эту задачу? Есть ли преимущество у компании, которая начинает новый проект, а не модернизирует советское производство, и как вы это преимущество используете?

-Экологическая безопасность - актуальная задача для всех добывающих и металлургических компаний. Мы занимаем позицию рационального недропользователя и производственника, т. е. для нас важно определение границ ущерба природной среде при освоении месторождения, за пределами которых добыча и производство меди нарушает общественный интерес.

Организовывая новое производство, мы учимся на чужих и своих ошибках. У РМК есть ценнейший опыт по модернизации старейшего предприятия ЗАО «Карабашмедь», которое за советские годы накопило огромный пласт экологических проблем. Сегодня «Карабашмедь» работает в рамках нормативов предельно допустимых выбросов. Это стало возможным после ввода в 2005 году на ЗАО «Карабашмедь» установки по утилизации серосодержащих газов.

В рамках экологической программы РМК после отработки Михеевского месторождения все земли, находящиеся в ведомстве Михеевского ГОКа, будут рекультивированы.

На Михеевском ГОКе, так же как и на всех других предприятиях Русской медной компании, неукоснительно исполняются существенные условия лицензионных соглашений, действует интегрированная система обучения специалистов, в том числе, - вопросам промышленной и экологической безопасности. Учиться беречь окружающую среду будут все работники предприятия - и рабочие, и руководство.

-Андрей Павлович, есть ли в планах РМК освоение других медных месторождений? Каковы инвестиционные планы по новым проектам?

-Да, конечно. Например, Томинское месторождение медно-порфировых руд. Это тоже одно из крупнейших медных месторождений в России (включено международной независимой аналитической консультационной группой CRU в список 50 крупнейших медных месторождений мира). Эксплуатационные запасы руды на месторождении достигают 350 млн тонн.

Содержание металлов в руде Томинского месторождения аналогично Михеевскому. Для повышения эффективности проекта РМК планирует установить современное оборудование, обладающее максимальными техническими характеристиками. Месторождение планируется к отработке открытым способом. Проект строительства горно-обогатительного комбината «Томинский» производительностью до 28 млн тонн руды в год - проект федерального значения, второй крупнейший горно-обогатительный комбинат, который будет построен «с нуля» на территории постсоветского пространства.

Основные инновационные составляющие проекта - подготовка шихты из разных типов руд, кучное выщелачивание и гидрометаллургический передел, которые используются в производственном комплексе ГОКа.

Общая сумма инвестиций в Михеевский и Томинский ГОКи составляет 1,3 млрд долларов. Начало реализации проекта - 2009 год, ввод в эксплуатацию - в 2015 году.

В заключение хочу сказать, что РМК - одна из немногих компаний на постсоветском пространстве, которая ведет такой большой объем строительства горнодобывающих предприятий. Начиная строительство «с нуля», компания может позволить себе внедрение новейших технологий.

И сегодня по оснащенности оборудованием, интересу к новейшим технологиям, уровню автоматизации, организации безопасности производства, условиям труда для персонала предприятия Русской медной компании соответствуют самым современным мировым стандартам.

 

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов