Страна слепых
Максим Стародубцев |
Креативность или иерархичность? Конкурентоспособность или сервильность (напомню: официальная форма подчинения господину с признанием законности и желательности такого подчинения, принципиальная лояльность к власти, раболепство, прислужничество, рабская угодливость)? На мой взгляд, выбор между этими понятиями как нельзя точно определяет дальнейший путь развития нашего государства.
Экономисты утверждают: контроль над источником всеобщего благосостояния формирует склонность к инвестициям, нацеленным на упрочение репутации власти. Другими словами, рецепт «хлеба и зрелищ» обеспечивает стабильность навязываемой властью иерархии отношений, снижает планку административного управления до удобного образа «доброго царя», разбрасывающего деньги армии и сирым.
Таким образом, проявление воли к преодолению морока сегодняшнего объективного (от пресловутого внешнеэкономического везения) благополучия — задача больше из области психологии. И у наших лидеров (что нужно поставить в заслугу нынешней власти) есть представление об условиях сохранения конкурентного суверенитета: отсюда и планы «удвоения ВВП», и «нацпроекты».
Вот только поверить в перспективу воплощения слов
в делах не получается. Потому что мотивчик «Back in USSR» изпод стен
Кремля только подчеркивает параллели с недавним прошлым, когда
видимость еще большей стабильности обещала «построение коммунизма
к 1980 году», «создание лучшего в мире автомобиля» и т.п. Ну и где все
это? А ведь вряд ли хотя бы один
Совершенно игнорируя уроки истории 15 — 20летней давности,
Вместе с тем снова, как во времена их юности, в моде бить оппонента не делом, а идеологически выверенным (только теперь желательно публичным) доносом.
А если жертва не в состоянии менять партбилеты как средства индивидуальной профилактики, то доверительная беседа с представителем власти заканчивается оговоркой: «Мы признаем нужность вашего труда и ваш профессионализм, но не можем открыто пользоваться вашим продуктом». Я утверждаю это со знанием дела. Выходит, чтобы эффективнее работать на благо отечества, нужно менять политическую окраску? Стать под угрозой отлучения от системы и невостребованности лицемером? Выходит.
Да вот только страх перед «начальством» (плюс «жираф большой, ему видней») подавляет необходимость рисковать в поиске нового. Как следствие, отечественная экономика при всеобщем молчании все более вертикализируется и концентрируется. Центр системно дублирует советскую «исполнительную вертикаль», окончательно оформляя тотальную зависимость покорных регионов от столицы.
В то же время декларации о поддержке инноваций, малого и среднего бизнеса (как
Кризис с трудоустройством в частной сфере компенсируется ростом числа госслужащих, включая штат налогового ведомства, увеличившегося в результате административной реформы еще на 50 тысяч человек. А бюрократ, сидящий на стабильных источниках кормления, не страдает излишним «креативом»: думаю, это понятно. И значит, что как основополагающий принцип профпригодности побеждает сервильность. А в целом одерживает верх психология пассивности, паразитизма.
Как тут не вспомнить вождя мирового пролетариата с его
«политикой как концентрированным выражением экономики». А вспомнив,
стоит ли удивляться унылости
А когда исчезает конкуренция снаружи, не может быть и речи о демократии, то есть творческом поиске, внутри.
Я не знаю, решимся ли мы на должный комплекс мер, допускающих эффективность естественного отбора, без которого невозможна эволюция ни среди птичек, ни среди товаропроизводителей. Пойдем ли мы на риск императивного формирования демократии в экономике, зная, что последнее вызовет и независимость политических суждений? Не знаю, не уверен… Но знаю, что в биологии игнорирование принципа конкуренции однозначно ведет к вырождению. Те, кто не хочет говорить о коммунистах, могут вспомнить про динозавров. В ожидании очередного «Лебединого озера» по всем телеканалам.
Уважаемый читатель! zai@expertural.ru — по этому адресу мы ждем ваших отзывов на публикации и предложений новых тем.