Окно возможностей

Окно возможностей Программы обмена в сфере культуры и образования позволяют участникам не только посмотреть страну, но и получить профессиональный опыт

Cвердловская Ассоциация выпускников американских программ обмена в сфере культуры и образования провела в Екатеринбурге несколько семинаров, на которых ее участники рассказали студентам о возможности прохождения стажировок в Штатах, обучения по интернету у профессоров Стэндфордского, Принстонского, Колумбийского и других университетов. После сдачи контрольных работ участники таких проектов получают сертификаты, подтверждающие прохождение курсов.

США одними из первых в мире начали активно развивать дистанционное образование. На крупнейших сайтах Udacity, Coursera, EDX размещено около 700 различных курсов по астрономии, биологии, экономике, археологии, архитектуре, генетике, этике. Сейчас эти сайты объединяют более миллиарда зарегистрированных пользователей по всему миру.
Также первыми Штаты начали организовывать стажировки для жителей других стран. Почти 70 лет назад первыми участниками программ обмена были журналисты из Южной Америки: ежегодно с этой территории приезжали около 150 человек. В 50-х годах направления стали расширять, приглашали специалистов из разных стран. Сейчас количество американских программ выросло в десятки раз. К примеру, только для России в 2014 году запланировано около 30 поездок.

Знания для всех

В практике присутствуют как регулярные программы обмена, так и разовые. Каждый год проводятся программы Фулбрайт для магистров/аспирантов, преподавателей английского языка, лекторская и академическая, по обмену учеными. Во время поездок участники посещают конференции, встречаются с профессурой, читают или слушают лекции. Такое обучение длится от пары недель до двух-трех лет. В основном по программам ездят студенты (более 90% всех участников), остальные - профессура, преподаватели, ученые. По данным Institute of International Education, только в 2012/13 учебном году США посетили 819,6 тыс. студентов со всего мира, больше всего из Китая, Индии и Южной Кореи: 235,6 тыс., 96,8 тыс. и 70,6 тыс. студентов соответственно. У России цифры скромнее: ежегодно по программам обмена ездит примерно 5 тыс. учащихся (количество студентов практически не менялось с 2005 - 2006 учебного года).


Кроме того, периодически появляются и разовые проекты. «В 2013 году мы организовали совместную поездку с УрГЭУ. Преподаватели университета хотели изучить развитие спорта в университетах Америки: каким образом формируются команды, как проходят тренировки, как студенты совмещают учебу со спортом. У нас такая программа не была запланирована, но, учитывая большой интерес к этой теме, мы предложили университету совместное финансирование поездки», - приводит пример вице-консул по вопросам культуры, образования и печати Генерального консульства США в Екатеринбурге Кристина Хейден.

Как правило, разовые программы организуются под определенные направления - международные визиты, сотрудничество профессиональных объединений, стажировка в органах законодательной и исполнительной власти.
- Тема нашей поездки «Торговля и экономическое развитие», - рассказывает начальник отдела иностранных инвестиций министерства экономического развития Челябинской области Татьяна Машарова. - У нас была международная группа: представитель МИД из Швеции, сотрудник министерства иностранных дел Германии, специалист департамента торговли Франции, адвокат по внешним вопросам из Турции, представители из Королевства Лесото и Косово.

Ежегодно со всей России Штаты по таким программам обмена посещают около 200 специалистов. В группы набирают людей схожей профессии. Поездка длится две-три недели, для учителей иностранных языков - шесть недель. Темы не ограничиваются - экология, спорт, социальная работа, технологии, привлечение инвестиций, управление бизнесом и другие. Для участников организуют встречи с представителями частных компаний и госучреждений, культурные мероприятия, общение с обычными людьми, к примеру, ужин в американской семье. План мероприятия разрабатывается на год вперед:

- В декабре сотрудники консульств и посольств отбирают интересные темы и направления. Затем мы отправляем информацию в Вашингтон с заявками на программы. Если план одобрен, мы начинаем отбирать участников, как правило, это шесть-десять человек. После того, как группы сформированы, люди в Вашингтоне планируют мероприятия, визиты, - рассказывает Кристина Хейден.
Организаторы стараются включать в программу встречи, которые могут быть полезны каждому в группе.

- Когда мы проходили отбор для участия в программе, одним из критериев было наличие потенциального партнера по бизнесу в США, - делится директор компании «Екатеринбургский Центр Гидов» Константин Брыляков. - Я занимаюсь внутренним туризмом, и меня интересовала модель продвижения города на рынке внутреннего въездного туризма. В штате Джорджиа есть Atlanta Convention and Visitors Bureau, которое активно занимается развитием внутреннего туризма. Я смог пообщаться практически со всеми в этой компании, даже с ведущими менеджерами. Мог задавать любые вопросы, в том числе и финансовые: структура доходов, расходов. Люди абсолютно открыты, я получил ответы на все вопросы. Это очень помогло мне при развитии программ внутреннего туризма в регионе.

Еще один принцип программ - посещение как минимум трех штатов. «Мы стараемся сделать так, чтобы люди увидели настоящую Америку, побывали не только в Вашингтоне и Нью-Йорке, но и Нью-Мексико или Далласе, штаб-квартире крупной организации и маленькой компании в небольшом городке. Важно, чтобы была возможность увидеть разные примеры ведения бизнеса, например, в части привлечения средств на развитие», - поясняет Кристина Хейден.

Польза для каждого

Знания и впечатления от таких поездок остаются на всю жизнь.

- Мы ездили по программе «Здоровье и социальная защита женщин и детей». Изу­чали работу организаций по поддержке жертв домашнего насилия, уязвленных категорий населения, с ВИЧ-инфекцией. Одна из идей, которую мы начали воплощать после поездки, - создание безопасной среды для воспитанников и специалистов детских домов, - рассказывает директор некоммерческого партнерства «Семья детям» Лариса Бучельникова. - Министерство образования позитивно отнеслось к нашей инициативе, чиновники признали, что такая проблема у нас есть, и если мы знаем методы работы со специалистами, они готовы нас поддержать. Мы провели со всеми директорами детских домов Свердловской области трехдневный семинар о роли руководителя детского учреждения в предотвращении жестокого обращения с детьми. Объясняли, что специалистам не следует прятать случаи насилия, необходимо пытаться разобраться в их причинах и предупредить последствия. Затем был проведен трехдневный семинар для педагогов, психологов. Они признавались, что такое обучение им необходимо, так как иногда они не знают, как себя вести. Сейчас нам выделили пилотную площадку - Малоистокский детский дом, где пытаемся на практике применить полученные знания, создать безопасную среду для воспитанников и специалистов.

Как правило, после участия в программах обмена выпускники стараются применить полученные знания в профессиональной и научной деятельности, полезными бывают и новые контакты, кто-то находит партнеров по бизнесу, а кто-то просто дополняет знания о другой стране, культуре и истории, избавляясь от стереотипов.

 

 Партнер проекта:

 mantrac_logo_02