Как технологии повышают эффективность производства
В современном мире незыблемой ценностью является эффективность производственных процессов, что напрямую связано с прибылью предприятий. На какие операции стоит обратить внимание и каким образом повысить конкурентоспособность производства, беседуем с представителем американской корпорации National Instruments в Уральском федеральном округе Георгием Бочкаревым.- За последние несколько лет корпорация National Instruments демонстрирует хорошие показатели не только в мире, но и в России. Благодаря чему удается поддерживать лидирующие позиции на рынке измерительных приборов и систем автоматизации?
- Этому способствует большое число факторов. Основным является высокая организация самого производственного процесса изготовления нашего оборудования. Благодаря чему корпорация минимизирует потери и простои и всегда гарантирует точные даты поставки оборудования, которые доступны для просмотра заказчикам на нашем сайте по каждому продукту. Когда я первый раз побывал с рабочим визитом на нашем заводе-изготовителе электронных модулей, я был поражен той атмосферой, которая там царила. Специалисты с большим энтузиазмом вовлечены во все операции, автоматизированные линии работают без остановок - в общем, видишь целый живой организм по созданию электронных узлов и блоков. Оказалось, что там уже восьмой год применяют принципы организации производства на основе идеологии «Lean Thinking», которая у нас в стране больше известна как бережливое производство, что позволяет получать максимальную отдачу без значительных вложений. Сразу же захотелось, чтобы и на российских заводах было не хуже.
- Что может помочь нашим заводам получить высокую эффективность без капитальных затрат и не меняя номенклатуру продукции?
- Внедрение новых подходов необходимо начинать с производственной сферы - оттуда, где создается основная добавленная стоимость и где скрыты самые большие резервы. Тотальный контроль качества, стабилизация технологии, повышение надежности оборудования, минимизация всех видов потерь - вот ключевые процедуры, с которых нужно начать модернизацию.
- Расскажите, пожалуйста, о системах контроля качества, которые внедрены на предприятиях Урала.
- Если говорить о радиозаводах, то мы предлагаем использовать технологии NI для трех основных этапов. Это разработка новых изделий, контроль комплектующих и приемо-сдаточные испытания продукции. Для разработчиков мы предлагаем технологии для быстрого прототипирования новых изделий с целью скорейшего получения опытного образца с заданными техническими параметрами и возможностью оперативной доработки в ходе опытных испытаний. Системы входного контроля на базе модульной платформы NI PXI позволяют быстро и точно проверить наличие дефектов, в т.ч. скрытых, на закупаемых для производства радиоэлементах. Стенды функционального контроля или КПА NI PXI-ATE при тотальном прогоне изделий позволяют выявить любой заводской брак, допущенный на операциях поверхностного монтажа элементов на печатных платах или при сборке изделия.
- Номенклатура изделий заводов очень разнообразна. Как ваши стенды функционального контроля справляются с обилием печатных узлов и блоков на предприятиях?
- Действительно, каждый стенд требует внедрения и тщательной проработки технического задания со стороны заказчика. Исходя из ТЗ, подбирается состав системы и разрабатывается программное обеспечение. Написание прикладных программ может быть выполнено системным интегратором или специалистами заказчика. Несмотря на эти, казалось, сложные процедуры, на выходе мы имеем очень хороший результат. Например, на одном челябинском предприятии переход с неавтоматизированных стендов на автоматизированную систему на базе NI PXI сократил время тестирования одного печатного узла в 30 раз! А уменьшение площадей участка тестирования в 40 раз и энергопотребления в 20 раз показало, какими резервами обладает предприятие для последующего развития. При этом человеческий фактор в процедурах тестирования полностью исключается, что немаловажно для ответственных изделий завода.
- Какие решения есть для других производственных предприятий?
- Для аэрокосмической отрасли и машиностроения мы предлагаем многоканальные стенды для приемо-сдаточных испытаний, позволяющие измерить параметры с большого разнообразия датчиков: от температуры до динамической вибрации. Для нефтегазового сектора и металлургии есть решения по шкафам автоматики для управления технологическими процессами в реальном масштабе времени. Еще одно интересное направление современных стендов - это тестирование систем управления в замкнутом цикле (HIL), когда разрабатываемая система управления подключается не к реальному ответственному изделию, а к его имитатору на базе ПЛИС с реальными сигналами на входе-выходе. Данное решение упрощает процесс разработки и не подвергает дорогостоящее изделие случайным дефектам. Также на базе HIL-систем строятся полнофункциональные тренажеры для подготовки персонала к работе со сложным объектом автоматизации.
- Кстати, про обучение, где подробней можно узнать о решениях корпорации для предприятий?
- В качестве ознакомления со своими технологиями, National Instruments часто проводит бесплатные семинары в крупных городах региона и всей России. Из ближайших мероприятий стоит отметить семинар, который состоится в Челябинске 28 марта, и семинар в Тюмени - 2 апреля. Получить информацию о них и зарегистрироваться для участия в семинарах можно на сайтах www.ni.com и www.labview.ru. Также для быстрого освоения технологий National Instruments проводит курсы повышения квалификации, стажировки, в том числе зарубежные. Обо всех услугах также можно узнать на сайтах.
119361, Москва, ул. Озерная, д. 42, офис 1201
Тел. +7 (495) 783-68-51
Факс +7 (495) 783-68-52
E-mail: ni.russia@ni.com
Тел. в УрФО +7 (922) 123-60-80