Капуста в соснах

Капуста в соснах Воображение разбуженных весенним солнцем россиян будоражат новые федеральные программы поддержки фермеров на 2012 - 2014 годы. Не исключено, кто и подумает: а не податься ли в фермеры? Действительно, непосвященных впечатлит грант до 1,5 млн рублей на создание и развитие фермерского хозяйства: покупку сельхозземель, семян, животных, техники, инвентаря, грузового транспорта и оборудования. Еще больше манит грант до 21,6 млн рублей на развитие семейных животноводческих ферм главам крестьянских хозяйств, прошедшим отбор региональных конкурсных комиссий.

В правилах субсидирования начинающих фермеров, утвержденных постановлением правительства в марте, отражена и помощь на бытовое обустройство - 250 тыс. рублей.

По мнению главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник, две программы поддержки - начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм - формируют новый вектор развития отечественного фермерского движения. Всего на эти цели в 2012 году из федеральной казны выделят 3,5 млрд рублей при софинансировании региональных бюджетов. По госпрограмме на 2013 - 2020 годы в поддержку фермеров включена также сельхозкооперация и оформление земли в собственность с субсидированием расходов государством. В этом году из федерального бюджета выделят 1400 млн рублей, чтобы фермеры узаконили 3 млн га сельхоз­угодий. Причем при обустройстве животноводческих ферм федерация обещает покрыть 30% расходов, при оформлении земель - 50%. Ожидается, что к 2020 году появятся 24,5 тыс. новых хозяйств, которые в собственность оформят 6 млн га земель, построят и реконструируют 1200 ферм, увеличат объем сельхозпродукции на 7,4%.

Ну что, побросаем города? Нам явлен спрос на малые формы хозяйствования для развития сельхозпроизводства, формирование на селе сильного класса собственников. Не агрохолдингами едиными возродится АПК.

Народ на фермерство живо повелся: в Кургане, например, на консультационный семинар желающих открыть свое дело на земле явилось вдвое больше, чем мог вместить зал департамента сельского хозяйства. Пришлось транслировать семинар в режиме онлайн по области. Трехчасовая проповедь нового фермерства прошла на одном дыхании: собравшиеся старались понять суть проектов.

Фермерское движение зародилось в начале 90-х: тогда тоже обещали дать денег, техники, земли. Единицы из тех могикан обнаруживаются сегодня. Мы отправились в одно из первых крестьянско-фермерских хозяйств «ИП Банных» (Свердловская область), где начатое Василием Банных дело продолжают его сын Сергей и внук Денис. Что они думают по поводу «новой волны»?

Куда послать доллар

- У нас хранится семейная реликвия - доллар, - рассказывает Сергей Банных. - А появился он у отца так: тот проработал всю жизнь металлургом, а на пенсии решил стать фермером, выращивать овощи. Продал машину, но земли не давали. Тогда по стране колесили ООНовцы с какими-то инспекциями. Приехали и к нам, спросили у местных властей: почему фермеру земли не дают? Те, конечно, сказали, мол, вот только что собирались. ООНовец оставил отцу доллар: не выполнят обещание - пришли мне его. Земли тогда дали 4 га, из них 2 га - болотистой. Но все равно с нее хозяйство начало развиваться.

Все это время докупали землю, когда колхозники паи продавали. Собрали 40 га: половина в собственности, половина в аренде. Больше земли получить не удалось, как ни пытались. Невозможность расширять посевные площади сдерживала развитие фермерского хозяйства. К тому же мешала наладить правильный севооборот: допустим, пять лет на поле, где капуста росла, нельзя вновь ее сажать, а мы вынуждены. Иной раз это оборачивается потерей урожая. На наши площади и объемы комбайн, например, покупать невыгодно. Нужно хотя бы 100 га иметь. Главной фермерской проблемой остается земля, ее приобретение. Чтобы фермерство развивалось, нужно дать ему землю. Я давно бьюсь - не дают!

- Теперь дадут и помогут выкупить в собственность?

- Сказки по телевизору рассказывают: нет земли, вся скуплена. У нас, например, в округе Двуреченска 90 га брошенных земель сельхозназначения: они давно не используются, зарастают лесом - сосны там уже вымахали. Но взять угодья нельзя, по документам они куплены людьми с московской пропиской. На письма никто не отвечает. Я фотографировал это безобразие, везде обращался - бесполезно. Нужно поменять закон: если сельскохозяйственная земля не используется по назначению, такие штрафы брать, чтобы невыгодно было так делать. Пора экономические рычаги включать.

- А те 20 га, что в аренде, будете выкупать?

- Пробовал - не продают. Половину из них я у частника арендую. Так он «для начала» разговора о возможной продаже предлагает купить ему квартиру в Екатеринбурге. Остальные 10 га арендую у государства. Пытался и их выкупить: по закону землю, которая находилась в аренде более трех лет, можно приобрести. Местные власти потребовали: закажи независимую оценку. Сделал: эксперты оценили 10 га в 350 тыс. рублей. Чиновники с этим не согласились: место хорошее, рядом речка, газопровод проходит. Сказали: сами оценим, и затребовали 90 млн рублей... Я оторопел: ребята, что-то тут не так. Они подумали-подумали, и переделали на 9,5 млн рублей. Обосновав стоимость в пояснительной записке, что в этом месте можно - как вероятность - построить жилой комплекс... И ведь знают, что нельзя строить на сельхозугодьях, а пишут. Специально преграды сочиняют, чтобы не продавать. Поеду к нашему голове опять, буду двигать этот вопрос.

«Баргузин» вывез своих

- Если нельзя расширять площади и увеличивать объемы, как развиваться?

- Мы все силы бросили на переработку, создание добавочной стоимости продукта.
В 2004 году построили на 100 кв. метрах цех производства салатов - 10 тонн в месяц. Сначала они были небольшой добавкой к продаже овощей, постепенно стали основной статьей доходов. Особенно выручают в этом году: овощей на рынке много, затоварка, реализация стоит, цены упали ниже себестоимости. Не могут продать урожай 2011 года не только фермеры, но и крупные хозяйства. Везут из всех регионов - везде одинаковая картина. В 2010 году была засуха, неурожай и дефицит овощей, дикие цены. Летом 2011 года все решили заработать, вырастили побольше, и вот вам результат. Если бы мы не занимались переработкой, давно бы уже стояли на коленях.

- А кто потребители?

- Компания «Уральские авиалинии» два года назад выбрала нас в поставщики. Ежедневно поставляем на борт самолетов две тысячи упаковок салатов. Нашу продукцию хорошо знают в общепите и сетях Екатеринбурга: «Звездном», «Чкаловском», «Монетке», «Купце». Заключили договор с «Ашаном», начали поставки. Хит продаж - «Баргузин», мы с него начинали. Рецепт дала одна женщина - принесла попробовать и все обалдели от этого салата. Отточили технологию, с тех пор все подряд обалдевают. Говорят: салат очень вкусный, а этикетка плохая. Готовимся менять: Денис работает с дизайнерами. Теперь беда - появились поддельные «Баргузины»! Будем регистрировать марку и бороться с копировщиками.

На рынке салатов в Екатеринбурге идет война за место на полках в сетях. Основные конкуренты - сами сети. Копируют нашу продукцию, вроде ничего сложного. Но так вкусно у них не получается, а когда покупатели перестают брать, сети возвращают нас на полки. Мы поднаторели в ряде тонкостей: важны не только пропорции специй, но и как именно нарезать овощи. Купили немецкую шинковочную машину производительностью 600 кг в час. Начинали на отечественных, но они ломаются, непроизводительные.

- Легко фермеру попасть в сети?

- Везде толкаемся локтями, стучим во все двери. Денис разработал сайт «Усадьба», предлагающий фермерскую продукцию, там нас находят. Обратились в администрацию Екатеринбурга - немного помогли. Начали со «Звездного»: поставляли овощи, предложили и салаты. Понравилось, говорят: вкусно, везите, попробуем поставить на полки. Поставили - пошло. И так сеть за сетью. Очень непросто каждое вхождение дается, у других поставщиков давно за все заплачено, «свои» товароведы, попробуй оттесни тех же корейцев. Не всегда нас выручают даже качество и невысокая цена - ниже, чем у конкурентов: мы же готовим из собственной продукции, у нас нет затрат на приобретение. Например, в неурожайном году закупочная цена капусты поднималась до 20 рублей кг, а у меня себестоимость своей -
3 рубля. На эти 17 рублей я мог двигаться по цене. Постепенно расширяем линейку и объемы производства салатов. Сейчас идут переговоры с «Пятерочкой»: туда нужны очень большие поставки.

Но основная часть овощей в эту зиму остается в хранилище нераспроданной, и стоимость их с учетом расходов на хранение растет, а продаж нет. Гниют овощи - вот и вся экономика. В Минсельхозе области помогают: дали небольшой автофургон ездить на ярмарки в выходные дни. Но это капля в море. Мы за счет салатов держимся, оборот по году около 10 млн рублей, работаем с прибылью. А многие фермеры, думаю, бросят овощами заниматься. Я считаю, любое хозяйство, которое желает процветать, должно идти в глубокую переработку. Недавно решил помимо салатов поставлять в сети и общепит овощи, очищенные и нарезанные, в вакуумной упаковке по 400 граммов. Купил упаковочный аппарат. По ТУ морковка и свекла в термоусадочном пакете хранятся 7 суток, картофель - 5. Отрабатываем технологию, чтобы хранились дольше. Если получится, и сеть «Магнит» начнет с нами работать.

- За счет чего - дольше?

- Это наше ноу-хау. Многие производители, чтобы увеличить срок хранения, очищенный картофель сульфируют. Пишут: вскроете упаковку - хорошо промойте. Это означает: все равно будете химию есть. Детские сады правильно от сульфированного картофеля отказываются. Мы пошли путем американцев - они убирают воздух из пакета, добавляя туда аргон, нейтральный газ полностью вытесняет кислород и выступает в качестве консерванта. А я использую смесь газов: двуокись углерода и азота. Азот тяжелее кислорода, вытесняет его, а двуокись углерода выступает как консервант. Пробы показали: 10 суток хранения - без вопросов. Сейчас салаты хранятся 7 суток при температуре от 0 до +6 градусов за счет того, что мы озонируем воду и в ней обрабатываем продукты - погибает вся микрофлора. Хочу попробовать вакуумные упаковки и с аргоном. За месяц отработаем технологию, чтобы любой из 12 моих работников мог применять. В Роспотребнадзор сдал пробы.

- Вы уверены, что будут брать овощи в вакууме? Ведь они дороже?

- Сети готовы, общепит тоже мне уже звонит. Себестоимость 1 кг такого картофеля - около 25 рублей. Думаю, что в сетях он будет по 35 - 38 рублей. Для многих выгодно и удобно пользоваться такой продукцией: не мыть, не чистить, не резать. Никаких отходов и выбраковки. Сравните: год назад, когда засуха была, даже
немытый картофель продавали по 60 рублей.

- Ну так каждому фермеру оборудование ставить - дорого.

- А нужна кооперация: один вырастил, другой переработал, третий продал, и каждый в своей нише специализируется, укрепляется, обрастает технологиями, а не распыляет силы сразу на все. Я недавно ездил в Чехию, Германию, смотрел, как там это давно работает. Теперь пытаюсь с соседями договориться работать на взаимовыгодных условиях: предлагаю им выращивать капусту, которую заберу по 6 рублей за кило при себестоимости 3 рубля. А вдруг, говорят, капуста будет стоить на рынке по 20 рублей за кг? Но сейчас-то вы ее продаете по 2 рубля, а я вам гарантирую цену, вдвое превышающую себестоимость! Думают... У отечественных фермеров нет привычки к кооперации, каждый выживает сам. Но я уверен - наладим. Есть в хозяйствах молодые руководители, которые умеют считать деньги.

Если добьемся кооперации, во-первых, расширим цех салатов, увеличим объемы готовой продукции и сроки ее реализации в полтора-два раза. Сможем выходить на рынки соседних регионов. Во-вторых, будем широко вакуумную упаковку внедрять. Все дошкольные учреждения в Москве уже обязали покупать овощи только в вакуумной упаковке. Через год то же будет у нас, мы и подготовимся.

На кроликов не хватит

- Как вы оцениваете заявленные программы поддержки фермеров: жить станет лучше, веселее?

- Самое бурное развитие хозяйства было с 2006 по 2009 год, тогда мы приобрели много техники: дождевальную машину, импортные сеялки, трактора, за которые платили 50 - 70% стоимости, остальное добавлял госбюджет. А сейчас руководители сельского хозяйства нацелились на развитие животноводства, и все деньги пошли, видимо, туда. Поддержка других видов сворачивается: в 2009 году получили 1,2 млн рублей, 2010-м - всего 90 тыс. рублей, в 2011-м - 75 тысяч. То есть прочие фермеры опять окажутся в полузадушенном состоянии. Яркая иллюстрация - ситуация с затоваркой овощами: правительство никак не отреагировало, не поддержало овощеводов хотя бы так, как оно поддерживает зернопроизводителей, объявляя закупки по твердым ценам. И вообще нам прямо сказали: желаете получать технические субсидии на развитие - заводите коров.

- Вынуждают переходить на животноводство?

- А мне это зачем? Мы нашли свою нишу на рынке овощей, отработали схемы развития. И вдруг я коров метнусь покупать? Кстати о животноводстве: мясо в европейских магазинах, я видел, гораздо дешевле нашего - там поддержка фермеров на порядок больше. Скоро будем в ВТО, вот их мясо сюда и хлынет.

- А можно ли начать фермерствовать на грант 1,5 млн рублей?

- Этих денег для старта недостаточно. Взять картофель: отечественная картофелесажалка стоит 600 - 700 тыс. рублей; чтобы вспахать, нужен трактор, а самый плохонький - полмиллиона. Далее: посадочный материал - считаем по 15 рублей за кг и из расчета 3,5 тонны семян на один га. Скромный вариант - 100 - 150 тыс. рублей на посадку. Плюс расходы на ГСМ и уборочный комбайн за 3 млн рублей, а если вручную убрать - 500 тыс. рублей. Итого 4,5 млн рублей только стартовых. Никакого самого плохонького жилья в радиусе разумной транспортной доступности к областному центру, где вы будете реализовывать картофель, за 250 тыс. рублей не приобрести, не построить. Придется отъехать очень далеко, км за 200, но поставки вашего картофеля оттуда станут неконкурентоспособными.

- А купить на эту сумму двух-трех коров?

- Можно. Но они должны кушать, придется вам купить землю сельхозназначения - 1,5 га на корову, самое меньшее - 10 тыс. рублей за сотку. Итого 4,5 га - это 4,5 млн рублей. Строить ферму - на порядок дороже.

- Ну хоть кроликов завести...

- Кроликов можно накупить немало, но они, гады, опять же есть хотят. Придется приобретать много дорогих кормов, строить ферму с евротехнологиями, чтобы получить качественную продукцию. Это многих десятков миллионов потребует. Не получится и с кроликами, если вы лично основательно финансово не готовы к старту. Государству стоит поддержать уже работающих фермеров, которые в отчаянии готовы побросать это дело, а таких много.


Материалы по теме

Сельхозпроизводители в рамках госинтервенций на Урале продали 164,7 тыс. тонны зерна

Объем производства сельхозпродукции в Пермском крае вырос на 4%

Сельхозпроизводители в мае продали через ММВБ-Урал 18,66 тыс т зерна

Уральцы попали на китайскую капусту

Южноуральцы просят изменить правила зерновых интервенций

Тюменские аграрии недополучили более 2 млрд рублей при высоком урожае