Блог-пост

Блог-пост Чиновники до сих пор не научились общаться с гражданами в сети: блог для них - во многом дань моде. Пожалуй, им стоит брать пример с бизнесменов, готовых к активному общению и критике: для них интернет-дневники - инструмент самореализации.

ЩАЧЛО ПОПЯЧСЯ!!!11 ЖЫВТОНЕ ЧОЧО УПЯЧКА! УПЯЧКА! ОНОТОЛЕ НЕГОДУЭ!

Интернет-фольклор

B последнее время в LiveJournal («живой журнал», ЖЖ) появилось сразу несколько блогов, посвященных свердловскому губернатору Александру Мишарину: на 9 марта мы насчитали семь. В основном они занимаются перепечаткой пресс-релизов, выходящих из департамента информполитики региона, и размещением телевизионных сюжетов с участием главы Среднего Урала.

Приведем в пример два аккаунта - smotritel66 и valyokk. В первом в самом начале указано: «Я много читаю разных блогов. Но сам все никак не мог собраться начать. Потому что о себе особо нечего рассказать, так что кому это интересно? Но все-таки хочется участвовать в общем процессе. Вот поэтому решил вести блог о нашей области и о нашем новом губернаторе. Это может быть интересно. Буду писать, а если кто будет читать - мне будет приятно»*. После этого сообщений от первого лица в ЖЖ почти нет - одни перепечатки. Заголовки постов во втором аккаунте - «Мишарин поехал разбираться» (о поездке губернатора в ЗАТО Лесной, где в интернате погибли дети), «Мишарин встретился со студентами», «Мишарин в гостях у ветерана», «Мишарин в Википедии» и так далее. Кто инициирует появление подобных ЖЖ, непонятно (вариантов много - от PR-команды губернатора до врагов, которые хотят уничтожить его репутацию). Ясно одно - эти блоги популярностью не пользуются: друзей в лучшем случае десяток, комментариев почти нет.

Госслужащие разного ранга в последнее время все активнее осваивают интенет-пространство. По оценке директора агентства «Стратег» (Москва) Катерины Аксеновой, сейчас в России около сотни блогов чиновников. Однако даже поверхностный анализ популярных платформ (например, LiveJournal и BlogPost) и официальных сайтов правительств показал - оценка занижена. На наш взгляд, в интернет вышли уже порядка 150 политических деятелей. При этом Урал по количеству созданных блогов в числе лидеров.

«Эксперт-Урал» составил рейтинг известных уральских блогеров. Причем мы решили не ограничиваться лишь политиками и добавили в список представителей бизнеса. В качестве исследуемой платформы выбрали ресурс LiveJournal: это самая популярная площадка среди российских блогеров (порядка 2 млн русскоязычных аккаунтов). Показатель ранжирования - активность участников рейтинга, рассчитанная как среднее количество записей в месяц.

Мертворожденные

Начнем с чиновников. В ходе исследования выявилось несколько любопытных моментов. Первый - мода на общение с интернет-пользователями среди чиновников разного ранга началась после того, как на сайте kremlin.ru в октябре 2008 года свой видеоблог завел президент Дмитрий Медведев. Это отчетливо видно, если обратить внимание на дату создания ЖЖ. Такого же мнения придерживается депутат город­ской думы Екатеринбурга Леонид Волков: «К моде, конечно, немало причастен блогер №1. Огромное количество пустых, тупых, официозных чиновничьих страниц обязаны своим существованием именно ЖЖ президента. Хотя в чистом виде блог Медведев и не ведет: есть только коммьюнити, куда выкладываются его официальные видеопосты. Тем не менее, на неокрепшие чиновничьи умы, привычные ловить начальственную эманацию, приход президента в блогосферу даже в таком качестве возымел огромное влияние».

Второй очевидный момент - половина из всех уральских чиновников-блогеров создала свой интернет-дневник только из соображения «чтобы был». Безусловный лидер по «мертвым» блогам (они в рейтинг не вошли; активными мы посчитали блоги, в которым размещено более одной записи, хотя некоторые из них ближе к категории «мертвых») - Пермский край. Десять краевых госслужащих (в том числе и.о. министра образования Пермского края Николай Карпушин, министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов) завели ЖЖ, но ни одной записи в нем не оставили. Хотя они активно комментировали посты (сообщения) других пользователей (Карпушин - 79, Орлов - 31).

Таблица: Рейтинг чиновников-блогеров

Чиновники Прикамья преобладают и в персональном рейтинге активных блогеров: в нем 11 представителей Пермского края. Два безусловных лидера - руководитель департамента инвестполитики и поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков и губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Первый чуть больше чем за 9 месяцев «намолотил» 344 поста, второй немногим более чем за полтора года - 734. При этом Чиркунов куда более популярен среди блогеров: его журнал читают 3964 человека, которые оставили более 66 тыс. комментариев.

Темы постов чиновников в основном касаются их компетенции - сельское хозяйство, торговля, поддержка предпринимательства. Однако есть исключения. Например, Чиркунов недавно рассказывал о том, как сдавал на права. Шумков любит порассуждать на общеполитические или исторические темы. В одном из последних постов читаем: «Мы публично не стесняемся обсуждать позиции других государств и не соглашаться с их внутренней политикой, но почему-то несогласие с позицией своего царя или президента в нашей собственной стране бывает приравнивается к ереси или государственной измене. Возражение начальнику может привести к риску в карьере и существенным проблемам».

Ошибка резидента

При ведении блога уральские политики совершают множество ошибок. Остановимся на четырех. Первая и самая главная - «заморозка» ЖЖ. В пример можно привести страницу вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова: после публикации нескольких постов он больше года не обновлял дневник. Такое отношение вызывает у ЖЖ-пользователей только раздражение. Лучше вовсе удалить страницу, чем ее забросить.

Вторая ошибка - публикация постов исключительно о своей деятельности. Большинство блогеров замечает: от блога Чиркунова, например, веет человечностью. Именно поэтому он привлек почти 4 тыс. читателей.

Третья ошибка - модерирование комментариев. Понятно, что откровенно клеветнические или оскорбительные сообщения нужно удалять. Однако в целом дневник должен быть открыт для любых мнений.

Наконец, четвертая ошибка - не отвечать на комментарии читателей. Для ЖЖ-пользователей это сродни оскорблению.

Свобода мысли

Бизнесмены-блогеры сильно отличаются от чиновников. Во-первых, ни одного «мертворожденного» ЖЖ мы не нашли. Лидеры по активности - топ-менеджеры Пермского аналитического центра: даже если их результат поделить на два (ЖЖ заполняют управляющий партнер Ирина Трубинова и директор Сергей Седов), то они останутся на первом месте.

Во-вторых, у них в прошлом году не прослеживалось никакой моды на открытие блогов. Это подтверждает коммерческий директор «Уралсвязьинформа» Павел Зайцев: «Блог - это не дань моде, а логичное продолжение стремления постоянно держать руку на пульсе событий, отслеживать реакцию конечных потребителей наших услуг, делать выводы, принимать актуальные решения. Это неформальное общение, возможность пользователям и всем интересующимся напрямую задать вопрос мне и получить ответ».

В-третьих, бизнесмены используют дневник в основном не для пиара бизнес-идей, а для самовыражения. Например, в записях Станислава Скорба, директора компании Targem, разрабатывающей компьютерные игры, можно обнаружить: «Праздники провел так: взял из офиса PS3 и прошел Uncharted 1 и 2 - очень хорошие игры; посмотрел в кино Шерлока Холмса, понра; сменил самый лучший в мире ультразум (Lumix FZ28) на самую маленькую в мире зеркалку (Olympus E420), интересно, как это скажется на моем желании фотографировать; застрял в лифте; катался на коньках в ЦПКиО». А буквально через сообщение гораздо более серьезная тема: «Когда говорят о 40 миллионах репрессированных, я не верю лживым словам, я верю своим глазам. В пятиэтажном стоквартирном доме в областном центре России, где прошло мое детство, жили 23 ветерана войны, пять из них - инвалиды, когда они выходили во двор в День Победы кто с несколькими солдатскими медалями, кто с грудью, покрытой орденами, их не мог не заметить даже слепой. Когда мы, школьники обходили квартиры микрорайона, чтобы разносить поздравления ветеранам, то такая картина была в любом доме. И это спустя 30 лет после Войны. И опять же не было семьи, где бы кто-то не воевал, почти ни одной, где бы кто-то не погиб. Вот что такое 40 и 20 миллионов человек».

Таблица: Рейтинг бизнесменов-блогеров

Излюбленные темы бизнесменов - спорт, путешествия, образование, политика государства, история и взаимоотношения с банками. Пожалуй, поэтому они имеют сравнимое (хотя узнаваемость менеджера компании, безусловно, ниже, чем госчиновника) с политиками количество друзей. По сути, ЖЖ - это достаточно свободная, раскрепощенная среда, поэтому самый лучший «блог для бизнес-целей» - тот, в котором не слишком много бизнеса (для примера можно посмотреть корпоративный блог «Яндекса»).

Хотя есть и исключения. Павел Зайцев, например, считает, что любой открытой компании клиентоориентированность надо показывать не словами, а делом. «Что касается личных моментов, то я стараюсь их оглашать по-минимуму», - подчеркивает Зайцев.

Конец буму

Очевидно, что бум на открытие блогов известными чиновниками закончился. Бизнесмены тоже вряд ли будут проявлять какую-либо активность в этой сфере. Вероятно, в 2010 году мы увидим создание в лучшем случае десятка подобных аккаунтов. Похоже, все, кто может позволить себе говорить интересно и открыто, уже делают это.

Новыми ЖЖ-пользователями могут стать чиновники, которые сейчас используют альтернативные способы общения с интернет-аудиторией (например, у Александра Мишарина видеоблог размещен на персональном сайте, у губернатора Курганской области Олега Богомолова - на официальном портале региона, президент Удмуртии Александр Волков ведет блог на сайте газеты «Аргументы и факты в Удмуртии»). Кроме того, появления в «живом журнале» можно ждать от новых глав ХМАО, ЯНАО и Челябинской области.

* Во всех цитатах авторский стиль и пунктуация сохранены

В подготовке материала принимал участие Алексей Белоусов

Дополнительные материалы:

Иногда лучше молчать

ЖЖ нужно вести только тем бизнесменам и чиновникам, кому есть что сказать, кто готов к живому общению. В противном случае блогер только опозорится, считает депутат городской думы Екатеринбурга, заместитель генерального директора компании «СКБ Контур» Леонид Волков. Леонид Волков

- Леонид, с какой целью вы создали блог?

- Все побежали, и я побежал... Если серьезно, то я завел аккаунт в ЖЖ года три тому назад для комментариев, сам ничего не писал и писать не собирался. Многие из друзей и вообще интересных мне людей выбрали ЖЖ как площадку для публикации своих мыслей, и мне было удобно иметь собственный канал для общения с ними. А, наверное, через полгода или год после того, как у меня появился аккаунт, мне вдруг захотелось что-то публично написать, какая-то мысль потребовала обсуждения именно в таком формате.

Я принципиально пытался и пытаюсь не превращать свой блог в жизнеописание («сходил в ресторан», «встретился с тем-то»), никогда в жизни не вел дневника и уж тем более не испытывал желания делать свои записи публичными. Для меня блог в «живом журнале» - это именно «журнал», то есть тексты, которые я пишу, это обычно небольшие статьи на те или иные темы, свое мнение по которым мне хочется сделать публичным. В последнее время, конечно, с акцентом на депутатскую деятельность. Такой вот «журнальчик имени себя», с одним редактором, одним журналистом, он же отдел по работе с письмами читателей, он же публицист, репортер, плохонький корректор и отвратительный фотограф, но так как все они в одном лице - то никого не уволишь.

- ЖЖ эффективен в качестве канала коммуникации?

- Да. Но, повторюсь, речь идет не о ЖЖ как способе коммуникации. Блогоплатформа - это всего лишь техническая основа. Мы говорим о ЖЖ leonwolf как способе коммуникации. Его эффективность в том, что я могу доводить свое мнение по текущим вопросам городской, профессиональной и общественной жизни до очень широкого круга читателей без всяких посредников. Кроме того, могу подключать общественность и СМИ к обсуждению, а иногда и к решению тех или иных вопросов. ЖЖ - это еще и очень быстрая и пестрая обратная связь, которая просто бесценна и в депутатской, и в профессиональной деятельности.

- Нужен ли блог всем известным политикам и бизнесменам?

- Его надо заводить только тем, кому есть что сказать и кто готов действительно в таком формате общаться. У нас в стране только один человек настолько всем интересен, что может себе позволить вести читаемый блог и не общаться с пользователями. Поэтому если бизнесмен или чиновник не готов к живому общению, критике и т.д., то ему лучше не заводить блог - только тратить время и позориться. Блогосфера не прощает неискренности: быстро ее раскусывает, пережевывает и отплевывает.

Подготовил Сергей Ермак