13.03.2020

Остановить падение на финансовых рынках можно

Остановить падение на финансовых рынках можно

Финансовый кризис для России опасней, чем коронавирус. Рынки сами собой равновесие не найдут, нужны специальные меры, например, использование золотовалютных резервов, считают эксперты фондового рынка

В четверг продолжилось бегство инвесторов во всем мире от риска, что отразилось на динамике российского фондового рынка. По мнению главного аналитика ПСБ Богдана Зварича, на российские акции давит ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent потерял около 6%, отступив в район 33,6 доллара за баррель. Кроме того, продажам способствовала динамика западных площадок. По словам эксперта, в Европе основные индексы потеряли к вечеру в пределах 9,5%, в США после первых полутора часов торгов Dow Jones и S&P500 упали на 7,2% и 6% соответственно. На таком фоне индекс Мосбиржи снизился на 6,9%, отступив в район 2320 пунктов. Аутсайдерами торгов стали бумаги Россетей, «Магнита» и ТГК-1, падение которых превысило 12%. Лучше рынка торговались префы Сургутнефтегаза и Транснефти, прибавившие 0,1% и 0,5% соответственно.

Второй фактор давления на котировки рисковых активов — распространение коронавируса за пределами Китая. Его влияние на рынки, по мнению аналитика, проявляется так: «Отсутствие понимания итогового влияния инфекции на мировую экономику не дает ценовых ориентиров в широком спектре активов, в результате покупательная активность остается низкой. Сохраняющаяся высокая волатильность позволяет спекулянтам удерживать рынок в своих руках».

Бегство инвесторов от риска, выражающееся в ослаблении валют развивающихся стран, и очередная волна снижения цен на нефть привели к ослаблению российской валюты. Вчера к окончанию основной сессии доллар вырос на 2,6%, поднявшись в район 74,8 рубля, евро прибавил 1,2% до 83,2 рубля. По оценке Богдана Зварича, до конца недели наиболее вероятным выглядит закрепление американской валюты в диапазоне 70 — 75 рублей.

В мире

Купирование мирового кризиса с помощью монетарных стимулов, в частности установления нулевой ставки и предоставления банковскому сектору ликвидности, в сложившейся ситуации будет неэффективно, полагает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Инвесторы находятся в ожидании повторения эпидемиологической ситуации Китая в США, что приведет к рецессии. Большинство сейчас рассматривает именно этот сценарий как базовый.

— Заметную часть экономического урона от действия коронавируса в случае его распространения в США мог бы компенсировать запуск правительством США масштабных фискальных стимулов. Прежде всего это временная отмена НДФЛ, что поддержало бы уверенность потребителей, удержало бы потребительский спрос от провала и, возможно, активизировало бы покупки акций, — полагает Денис Порывай. — Принимая во внимание скорость распространения вируса по территориальному признаку (ВОЗ перевел состояние из эпидемии в пандемию). Конгресс, скорее всего, не станет затягивать решение вопроса со стимулами, несмотря на политические разногласия, обостренные в год президентских выборов.

В России

В России между тем, по ощущениям директора аналитического департамента компании Локо-Инвест Кирилла Тремасова, ситуация висит на волоске. Первый зампред правительства Андрей Белоусов на днях оценил ситуацию на финансовом рынке как «более-менее позитивный» сценарий. «Подобные заявления — красная тряпка для инвесторов, которые получают сигнал, что никаких мер поддержки не будет», — говорит Кирилл Тремасов. Он предлагает в своем телеграм-канале следующее решение:

— Самой эффективной мерой стабилизации рыночной ситуации я вижу объявление ЦБ об одновременной продаже валюты (не в рамках бюджетного правила) и о покупке ОФЗ. Эти операции можно сделать монетарно нейтральными. Возможно, ОФЗ и не придется покупать, как только инвесторы увидят ЦБ на бидах, рынки моментально отскочат.

По мнению Кирилла Тремасова, тезис о том, что рынкам надо дать самим найти равновесие, в нынешней ситуации может оказаться ошибочным:

— Во-первых, если мы планируем сохранять макростабильность (инфляция, ставки), то рынок ОФЗ уже проскочил точку равновесия. Во-вторых, избыточно резкое движение может сместить равновесие совсем на другие уровни, как это произошло в декабре 2014 года.

Стоит также обратить внимание на то, что Россия последнюю неделю выглядит одной из слабейших из группы развивающихся экономик, хотя все инвесторы знают, что у нас наиболее выдающиеся макропараметры, которые, казалось бы, должны обеспечивать устойчивость рынков. У нас золотовалютные резервы превышают размер внешнего долга, чего нет ни в одной развивающейся экономике. Но пока это не спасает. А как может спасти, если мы эти резервы не задействуем и они лежат мертвым грузом? Сейчас как раз удачный момент, чтобы показать инвесторам готовность использовать этот инструмент. Финансовый кризис для нас опасней, чем коронавирус. Вспышки эпидемии мы все равно уже вряд ли избежим, а остановить рыночную панику еще можем.

 

Материалы по теме

Как не потерять деньги на фоне паники

Тест на опасность

Прогноз QBF: 15 июня можно ожидать снижения ключевой ставки

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Корона и вирусы

Очередной «черный вторник» на российском фондовом рынке