Коротко

В Курган из Тюмени

Заместитель главы Тюменской области Вадим Шумков назначен врио губернатора Курганской области: указ подписал президент России Владимир Путин. «Вадим Михайлович успешно отвечал за одно из основных направлений работы правительства региона — инвестиции и экономику, эффективно выстроил работу департаментов, которые курировал, наладил продуктивный диалог с бизнес-сообществом, способствовал привлечению в регион инвесторов, — прокомментировал назначение губернатор Тюменской области Александр Моор. — Высоко ценю его вклад в развитие региона, уверен, он достойно справится с задачами, которые поставил перед ним президент страны. Желаю Вадиму Михайловичу только успеха на новом посту. Надеюсь на развитие новых совместных проектов Тюменской и Курганской областей».

Подробнее о Курганской области — в этом номере в проекте "Курганская область"

В региональном правительстве Вадим Шумков начал работать в 2004 году: по 2012 год занимал должности заместителя директора департамента стратегического развития, начальника управления стратегического развития, директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. С 2012 года по 2015 год совмещал посты заместителя губернатора и директора департамента инвестполитики

Будем с жильем и сыром

Два миллиардных инвестпроекта представлены общественному совету по развитию предпринимательства, инвестиционной деятельности и конкурентной политике Удмуртии. ГК «Железно» наметила комплексную среднеэтажную застройку с развитой инфраструктурой и благоустройством, аналогов которой нет на рынке Ижевска. Объем инвестиций в проект составит 7,2 млрд рублей. КОМОС Групп презентовал инвестиционный проект по увеличению производственных мощностей в Удмуртии с суммой инвестиций 7 млрд рублей. Стратегическая цель — стать национальной компанией № 1 по переработке молока. В частности в реализацию инвестиционного проекта по развитию Кезского сырзавода будет вложено более 2 млрд рублей.

Александр Высокинский

возглавил Екатеринбург: депутаты гордумы седьмого созыва приняли решение единогласно. Кроме бывшего вице-премьера на пост градоначальника претендовали 19 человек. Трое из них, Александр Высокинский, зампред свердловского Заксобрания Виктор Маслаков и юрист Надежда Абакумова, были рекомендованы к избранию конкурсной комиссией. За кандидатуру Высокинского высказались губернатор Евгений Куйвашев и региональный политсовет ЕР. Напомним, Александр Высокинский с 2008 года занимал пост замглавы Екатеринбурга, в 2016-м был назначен вице-премьером областного правительства. Курировал реализацию проекта «Большой Екатеринбург», исполнение «Стратегии-2030» в муниципалитетах, а также взаимодействие с территориями.

Напомним, экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман ушел в отставку по собственному желанию в мае этого года. Ранее свердловское Заксобрание приняло закон об отмене прямых выборов мэра.

Новый мэр в соответствии с указом губернатора также войдет в состав правительства региона с правом совещательного голоса

Для обогащения воздуха

На Челябинском цинковом заводе (ЧЦЗ, предприятие металлургического комплекса УГМК) началось строительство кислородной станции производительностью 10 тыс. кубометров в час. Ориентировочно, инвестиции в проект составят 1,6 млрд рублей. Новое оборудование будет работать по технологии, способной обеспечить наилучший уровень извлечения кислорода, высокую чистоту продукта, максимальную эффективность и экономическую выгоду. Сдача объекта намечена на конец следующего года. Старый кислородопровод находится в эксплуатации более 40 лет, имеет протяженность 11,3 км, проходит по территории города и сторонних организаций. Кислород в производстве ЧЦЗ в основном используется для обогащения воздуха, подаваемого в печи кипящего слоя для обжига цинковых концентратов.

Почетным консулом Республики Корея

в Тюменской области назначен Игорь Самкаев — опытный предприниматель, строитель, общественный деятель, депутат Тюменской городской думы пятого созыва. Вручение патента по решению министерств иностранных дел РФ и Республики Корея состоялось в сентябре в Москве. Почетный консул будет заниматься развитием дружественных отношений Южной Кореи с Тюменской областью, содействовать обмену опытом и кадрами, поддерживать организацию форумов и встреч на различных уровнях. 

В сфере компетенций — сотрудничество с правительством региона, работа с физическими и юридическими лицами, в том числе защита прав и интересов граждан Республики Корея, проживающих на территории Тюменской области. 

Отметим, что между Тюменской областью и Республикой Корея установились стабильные торгово-экономические, научные и культурные связи. Делегация области посещала республику в 2015 и 2017 годах, обсуждалось сотрудничество в сфере инновационных технологий, медицины, нефтехимии, судостроении. В 2016 — 2017 годах состоялись визиты делегаций госпиталя «Бундан» Сеульского национального университета и госпиталя «Северанс» по вопросу сотрудничества в области здравоохранения. В мае 2018 года в Сеуле заключено соглашение о сотрудничестве с Сеульским международным детским кинофестивалем (CUKIFF) в Курогу.

Вопрос о назначении почетного консула обсуждался в 2017 году во время визита делегации посольства Республики Корея в Тюмень. Полномочный министр Ха Те Ёк и губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время встречи выразили заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества.

Биотопливо для города

В Екатеринбурге МУП «Водоканал» на Северной аэрационной станции запустил вторую в России биогазовую котельную (первая в Москве). Котельная работает на биотопливе, которое образуется после обеззараживания иловых остатков сточных вод. Комплекс по переработке отходов «Водоканал» открыл в марте 2018 года. Предприятие планирует получать за счет сжигаемого биотоплива не только тепло, но и электричество. Для этого вскоре установят когенерационное оборудование. Проект вошел в программу развития зеленой энергетики. Технология позволяет снизить вред окружающей среде уральского мегаполиса и пустить отходы для выработки энергоресурсов.

Подробнее о проблемах экологических проектов — см. в статье "Больше кислорода"