Борис Берлин: «Главная задача — надежность электроснабжения»

Борис Берлин: «Главная задача — надежность электроснабжения»

В 2014 году ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» исполняется десять лет. Последние три года компанию возглавляет Борис Берлин. О достижениях, проблемах и планах крупнейшего регионального холдинга мы побеседовали с генеральным директором ОАО «ЮТЭК» Борисом Берлиным.

- Борис Игоревич, все три года, что вы возглавляете холдинг, вы выполняете задачи, поставленные перед вами руководством ХМАО-Югры. В чем они заключаются?

- Эти задачи сейчас стоят фактически в каждом регионе: сохранять надежность электроснабжения, изыскивать возможности для модернизации сетей, находить возможности для повышения энергоэффективности наших предприятий и так далее. К началу 10-х годов стало понятно, что состояние сетей стремительно ухудшается, необходимо модернизировать систему, и делать это нужно быстро. Наша команда была известна по работе в московской городской энергосистеме. Нас пригласили работать сюда, чтобы обеспечивать и сохранять надежное электроснабжение, изыскивать возможности для реконструкции и модернизации электросетевого комплекса, находить пути повышения энергоэффективности предприятий, повышать уровень и качество обслуживания потребителей и так далее.

- Какими были ваши первые шаги?

- В первую очередь нужно было сделать три вещи: оценить техническое состояние сетей, понять финансовые возможности регионального тарифа и расставить приоритеты. Мы провели большую работу по оценке состояния электросетевого комплекса ХМАО и разработали перспективную комплексную схему его развития. Окружная программа перевода муниципальных образований на централизованное электроснабжение тоже была пересмотрена и скорректирована с учетом предложенного нами системного подхода.

- Насколько я понимаю, вам пришлось реформировать и сам холдинг. Ведь федеральный закон «Об особенностях функционирования электроэнергетики» не позволяет одной и той же компании заниматься и передачей, и сбытом электроэнергии.

- Да, конечно. Чтобы разделить эти функции передачи электроэнергии и сбыта, была создана Югорская региональная электросетевая компания (ОАО «ЮРЭСК»). Эта сетевая инфраструктура является стратегической для округа и это - одна из главных составляющих жизнеобеспечения населения региона. Поэтому правительство ХМАО приняло решение о сохранении электросетевой инфраструктуры и ее максимальной консолидации на балансе ОАО «ЮРЭСК». Решение об этом сформировалось еще в 2011 году, после моего прихода в холдинг. Стратегически важными и относящимися к окружной инфраструктуре были признаны и электросетевой комплекс, и генерация электроэнергии и тепла в децентрализованной зоне.

Консолидация электросетевого комплекса округа идет уже два года. Причем на баланс ЮРЭСКа мы принимаем и то оборудование, которое уже было в собственности ЮТЭКа, и то, которое находится в муниципальной собственности. Последнее выкупаем на общих основаниях, через аукционы.

Муниципалитетам выгодно передать электросетевое имущество на баланс электросетевой компании. Во-первых, оно сильно изношено, и у местных властей не хватает средств на модернизацию. Во-вторых, в каждом из муниципалитетов присутствуют наши филиалы и дочерние организации, которые без проблем могут заниматься устранением неполадок, внештатных остановок оборудования, потому что располагают для этого всем необходимым. И это очень важно для бесперебойного электроснабжения. Нам, кстати, за эти три года удалось создать надежную систему диспетчеризации, в результате чего все электроэнергетическое «хозяйство», принадлежащее округу, стало более управляемым. В Ханты-Мансийске построен современный диспетчерский центр, который позволяет осуществлять управление всеми объектами как единой системой. Операторы из любой точки могут мгновенно связаться с центром в Ханты-Мансийске, а диспетчеры ЦДС в свою очередь максимально быстро реагировать на внештатные ситуации.

- Вы упомянули программу модернизации электросетевого комплекса ХМАО. Что она включает в себя и как вы ее реализуете?

- Наша инвестиционная программа утверждена на пять лет. Мероприятия, предусмотренные в ней, касаются как централизованной, так и децентрализованной зоны электроснабжения ХМАО. Программа основана на оценке фактического состояния электросетевого имущества. Общий объем вложений - более 8 млрд рублей. Также, по заданию правительства округа, мы разработали «Схему развития электросетей 0,4-10-36 кВ в ХМАО» по всем муниципальным образованиям. Сюда включены все необходимые работы по реконструкции и строительству новых электросетей. За два года реализовано уже несколько крупных проектов. Например, в Кондинском районе, где износ сетей был буквально катастрофическим, мы заменили порядка 300 км линий электропередачи, реконструировали более сотни трансформаторных подстанций, построили современную производственную базу. Стоимость проекта - свыше миллиарда рублей. Большая работа проведена в Березовском районе - последнем в регионе, где ни один населенный пункт не входил в систему централизованного электроснабжения. Подстанцию 110/35/10 кВ в районе открывали в декабре прошлого года, торжественно, с участием губернатора Натальи Комаровой.

- Электросетевая инфраструктура - это ведь не только уже действующие сети, но и подключение новых объектов.

- Конечно. Мы, например, активно участвуем в реализации жилищной программы ХМАО. 37 жилых домов мы включили в инвестиционную программу со сроком реализации в 2015 году. За прошлый год подключили к электросетям более 5 тыс. кв. метров жилья. В этом году, думаю, будет значительно больше. Кроме того, в конце прошлого года ЮРЭСК и Окружной фонд развития жилищного строительства «Жилище» заключили соглашение о сотрудничестве по развитию строительства жилья эконом-класса на территории ХМАО-Югры. С нашей стороны это означает обязательство оперативно осуществлять технологическое присоединение энергопринимающих устройств жилищных объектов фонда. Здесь важно то, что «Жилище» строит дома, квартиры в которых получают жители округа, попавшие в программу переселения из ветхого и фенольного жилья. Программа имеет огромное значение для округа, ее исполнение контролирует губернатор Наталья Комарова лично. Следовательно, и для нас как правительственной компании они приоритетны. Объекты «Жилища» вносятся в нашу инвестиционную программу. С администрацией у нас есть договоренность, что представитель нашей компании будет присутствовать при распределении земельных участков под строительство. И это правильно, поскольку мы сразу будем знать, какая электросетевая инфраструктура уже есть в зоне строительства, где нужно строить и где увеличивать генерирующие мощности.

- Борис Игоревич, с какими трудностями вам пришлось столкнуться в области кадровой политики, работы с персоналом?

- Трудностей хватало. Но одной из главных проблем было почти полное отсутствие в ЮТЭКе системы охраны труда. Нам пришлось создавать ее фактически с нуля. Привлекали специалистов, разрабатывали необходимые нормативные документы на основе общепринятых в отрасли. Процесс внедрения этих нормативов на всех дочерних предприятиях шел очень сложно. Непонимания было много - как со стороны руководителей, так и со стороны рядовых работников.

- Почему?

- Потому что люди привыкли жить без нормативов по охране труда и технике безопасности. Многим казалось, что это ненужные излишества. Но мириться с тем уровнем травматизма, который был в компании, было просто невозможно. И никто никогда не вел общую статистику травматизма. Мы начали это делать. Ведем статистику, внедрили общие правила укомплектованности персонала необходимыми средствами защиты. Стали учить людей, проводить семинары и тренинги, где даем всю необходимую информацию: от элементарных правил техники безопасности и оказания первой медицинской помощи до обучения эксплуатации новых защитных приспособлений.

Вообще сейчас обучению персонала мы отводим очень большое место. Учим рядовых сотрудников и руководителей. Буквально на прошлой неделе прошел большой обучающий семинар «Актуальные вопросы функционирования электросетевого комплекса. Изменения и развитие» для руководителей всех подразделений и всех дочерних предприятий холдинга. Перед нами задачи стоят серьезнейшие, поэтому действительно важно, чтобы люди идеально владели материалом: знали тонкости действующего законодательства, технологические возможности, которые есть сегодня на рынке. Семинар продлился три дня. В качестве лекторов приглашали ведущих экспертов. Например, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин читал лекцию о реализации мероприятий повышения доступности энергетической инфраструктуры в России и ХМАО. Большой массив материала давали по технологическому присоединению - очень непростой и часто проблемный вопрос. Ну и так далее. Уверен, что в свои города люди вернулись с более глубоким пониманием процессов и новым видением работы на местах и взаимодействия с головным офисом холдинга. Нам всем нужно жить в одной логике. Поэтому такие семинары мы будем проводить регулярно.

Курсы повышения квалификации, обучение работе на новейшем оборудовании, новые способы прокладки и монтажа воздушных линий электропередачи и так далее - все это у нас есть. Сняли даже обучающий фильм. Потому что новое оборудование мало спроектировать и привезти - его еще необходимо и правильно и безопасно смонтировать. Компетентно эксплуатировать. Важно создать систему, которая бы сама регулировала и контролировала. Чтобы за безопасность на своем рабочем месте отвечал бы каждый член работающей бригады. Чтобы каждый случай детально анализировался с соответствующими выводами. Только так можно обеспечить надежную систему безопасности каждого нашего электромонтера, каждого специалиста, работающего с оборудованием.

- Получается?

- Пока рано судить о результатах - такая система «с нуля» выстраивается пять-шесть лет, но я уверен, что достижения есть уже и сейчас. Потому что люди уже поняли, что это необходимо, вникают, учатся, разбираются. Это уже огромный шаг вперед. А в реализации всех наших огромных планов и решении задач, поставленных правительством, каждый шаг важен. Надежность электроснабжения - это огромный комплекс технических, технологических, организационных, человеческих факторов... Сегодня в ЮТЭКе это понимают все - от генерального директора до рядового электромонтера. Значит, все получится.

ЮТЭК 

 

ЮРЭСК 

Справка:

ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» создано на основании распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10 февраля 2004 года и внесено в Единый государственный реестр юридических лиц 12 марта 2004 года.

ОАО «ЮТЭК» обеспечивает надежное и бесперебойное энергоснабжение ХМАО. Важной миссией компании является постоянное повышение качества обслуживания всех потребителей округа. Среди современных задач ОАО «ЮТЭК» - повышение энергоэффективности объектов, принадлежащих ОАО «ЮТЭК», строительство и реконструкция электросетевого оборудования, внедрение инновационных технологий в области энергоснабжения.

ОАО «Югорская региональная электросетевая компания» зарегистрировано 18 октября 2011 года. В энергетическом секторе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры компания работает с 1 января 2012 года. Мажоритарным акционером ОАО «ЮРЭСК» является ОАО «ЮТЭК» с долей владения в уставном капитале 99,99%.

Основными целями деятельности ОАО «ЮРЭСК» являются консолидация электросетевых активов округа, оказание услуг по передаче и распределению электрической энергии.
 

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться